Стало известно, когда будут готовы результаты анализа кировчанки на коронавирус

В правительстве региона собрали экстренную пресс-конференцию

3158

Главной новостью пятницы, 13-го марта, безусловно, стало известие, что у одной из жительниц региона выявлено подозрение на коронавирус. На вопросы журналистов по этой теме во второй половине дня ответили первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, а также руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области, главный государственный санитарный врач по Кировской области Елизавета Белоусова.

Наш регион полностью готов и выполнил все постановления главного санитарного врача. Мы подготовили корпус инфекционной больницы, оснастили его соответствующим оборудованием для вентиляции, так называемые, мельцеровские боксы. Они расположены в двух корпусах инфекционной больницы. Всех лиц, прибывающих в наш регион из стран, наиболее пораженных коронавирусной инфекцией (Китай, Италия, Испания — прим. ред.), мы помещаем на домашний карантин. Эти мероприятия у нас проводятся системно в рамках профилактики коронавирусной инфекции. Молодая девушка, у которой подозревают коронавирус, приехала из европейской командировки. Она обратилась с повышенной температурой к врачам. У нас есть тест-система, и она показала подозрение на коронавирус. Это предварительная диагностика. Мы приняли все мероприятия — девушка в удовлетворительном состоянии, ее поместили в подготовленный корпус, который находится на базе инфекционной больницы. У девушки взяли анализы. Все материалы были отправлены на детальную диагностику в Новосибирск. Она должна дать ответ на уровне ДНК, - рассказал Дмитрий Курюмов.

Собравшиеся журналисты поинтересовались, чем тест-система, которая есть в распоряжении кировских врачей, отличается от диагностики, которую проведут в Новосибирске.

Это тесты для массового использования, - уточнила Елизавета Белоусова. - Но любой анализ должен подтверждаться еще и в референт-центре. А он находится как раз в Новосибирске. Тест-система обладает высокой достоверностью, но не 100-процентной.

По предварительным данным, результаты анализов будут готовы в течение трех дней. Это связано с особым механизмом, правилами отправки и доставки био-материалов. К понедельнику будет известно, заразилась ли девушка коронавирусом, добавил Курдюмов

Спикерам был задан вопрос, почему в пятницу часть пациентов инфекционной больницы были перераспределены по другим медицинским учреждениям.

Были освобождены те места, где есть мельцеровские боксы. В соответствии с постановлением главного санитарного врача мы обязаны обеспечить отдельное функционирование корпуса, где находится девушка, и подготовить мельцеровские боксы. Поэтому начались стандартные мероприятия по перемещению пациентов. Эти мероприятия ничем не отличались от тех, которые мы проводили в период тяжелых эпидемий гриппа. Это были не учения, это — обычные мероприятия по освобождению мельцеровских боксов, - сказал Курдюмов.

Андрей Черняев уточнил, что на сегодняшний день готовы 13 таких боксов. В одном боксе могут находиться несколько человек. Особенности бокса заключаются в отдельном входе для пациентов, отдельном помещении для персонала и особенном требовании для системы вентиляции.

Дмитрий Курдюмов добавил, что девушка, у которой подозревают коронавирус, обратилась к врачам в первый же день после того, как заболела. Сейчас определен круг общения потенциального переносчика коронавируса. Все люди, которые общались с девушкой, находятся под наблюдением.

Отметим, ранее в Кирове в мельцеровские боксы помещались «все контактные». Речь идет об 11 людях. Потом карантинные мероприятия стали проводить на дому.

41 человек был на карантине, - добавил Андрей Черняев. - Из них 15 уже прошли карантин и приступили к работе. По распоряжению Роспотребнадзора они были несколько раз обследованы.

Портал «Первоисточник» поинтересовался дальнейшим алгоритмом действий медиков в случае, если подозрение на коронавирус у девушки подтвердится или не подтвердится.

Это заболевание. Мы будем проводить мероприятия для полного выздоровления. Если есть температура, если есть респираторные заболевания, если есть показания для стационарного лечения, мы будем лечить ее в стационаре. Если нет-долечиваться девушка будет дома.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что обследуют всех людей с респираторными заболеваниями.

Есть необходимость соблюдать элементарные правила личной гигиены. Предлагаем следить за своим здоровьем. А при повышенной температуре обращаться к участковым докторам, вызывать скорую помощь на дом. Мы готовы отвечать на вопросы. Нам абсолютно нечего скрывать, - подытожил Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в