«Проверили температуру, а потом началось что-то странное». Кировчане рассказали, что их не спасали на самодельном плоту у берегов Вьетнама

В пятницу, 13-го марта, интернет-портал VNExpress распространил информацию, что трое россиян (Сергей Борисов, 53 года, Николай Григорьев 35 лет и Анна Косолапова 27 лет), попытались добраться с материка до острова Хон Че в провинции Кьензянг (Вьетнам) на самодельном плоту с мотором, и были спасены местными жителями после поломки мотора.

5386

РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщил, что спасители доставили россиян обратно на материк и передали в иностранный отдел администрации провинции. Портал отмечает, что туристы не хотели сходить на берег и просили оставить их в покое, так как были уверены, что смогут запустить двигатель и продолжить путешествие.

Тем не менее, они были доставлены в провинциальную администрацию, где им сделали серию тестов на заражение коронавирусом COVID-19. Тесты показали отрицательный результат, говорится в сообщении.

Как оказалось, все трое россиян – кировчане. И их версия событий кардинально отличается от той, что описана порталом VNExpress. Сходство лишь в том, что коронавирус у россиян обнаружен не был.

Местные жители нас не спасали! И мотор у нас не ломался! Местные проткнули гондолу и украли часть палубы. Нам их помощь вообще не нужна была, они можно сказать насильно нас заставили ехать, хотели силу применять! Пишут, что мы не хотели сходить на берег, на самом деле мы сами сошли потому-то волны поднялись. Ну и когда мы приехали, мы шли без масок до администрации прямо по улице и тест был сделан один, смерили температуру, - говорит Анна Косолапова.

Кировчанка вспоминает, что их группа плыла до острова Хон Че и причалила к берегу после того, как поднялись волны. На берегу россияне хотели переночевать и подождать, когда волны утихнут.

Местный парень нас пригласил к себе переночевать. Накормил и выделил место для сна. Потом пришёл, по-видимому, выпивший отец и вызвал полицию. Они проверили температуру, ее не было. А потом началось что-то странное. Они нам зачем-то стали предлагать место для ночёвки и [говорить-прим.], что утром нас отправят на материк. Мы их спрашиваем, зачем? Причина? [Говорим-прим.], мы приехали отдыхать и уехать на острова. Они говорят, что у вас сломана лодка и тут опасно. В итоге нам разрешили переночевать у парня, но утром полиции стало больше и приехал какой-то мужчина (по переводчику было написано вице-президент ). Сначала нам говорили, что лодка у нас сломана, нельзя ездить нам, потом говорили, что обследование пройти надо. Когда мы хотели идти показывать что все у нас отлично, обнаружили прокол в лодке, до этого его не было и лодка ночь лежала на берегу и не сдувалась. И обнаружили пропажу детали рамы. Потом они хотели силой нас брать и мы согласились ехать, начали собирать вещи. К лодке нас почему-то не стали пускать. Потом мы уговорили, что там вещи и лодка с мотором не дешевые, что мы подадим в суд и нам разрешили все собрать и тогда мы ещё заметили пропажу спиннинга. Бензин не разрешили взять и обещали возместить утрату. Доставили на материк, провели пешком до администрации прямо по улице. И там у нас проверили документы, смерили температуру ещё раз и сказали платить штраф 53 долларов за каждого. За то, что остров закрытый и там только по пропускам. Мы сказали, что нет таких денег и нам предложили просто подписать договор, что все нормально и мы вас отпускаем, - вспоминает очевидец событий.

Подпишись на канал в