В Зуевском районе ассенизаторские машины сбрасывают отходы в местный ручей и на поле

Всем этим уже залито около 750 тысяч квадратных метров поля, а вода из ручья попадает в реку Косу.

ОНФ Кировской области

На поле вблизи поселка Соколовка и деревни Блиновской сбрасывают отходы из свинарников и коровников, рассказали местные жители. Ассенизационные машины приезжают на поле практически ежедневно. Кроме того, машины периодически сливают отходы на дороге, не доезжая до поля, откуда они стекают в местный ручей. Многочисленные факты этого жители зафиксировали на фото и видео.

Запах стоит неописуемый. Всем этим залито около 750 тысяч квадратных метров поля. Почву просто убивают, она закисляется. Все берега ручья превратились в зловонное месиво. Потом все это попадает в реку Косу, оттуда – в Чепцу, а потом – в Вятку, откуда идет водозабор для всего Кирова, - рассказали жители Соколовки.

По предположению жителей, таким способом от отходов животноводства избавляется местный сельскохозяйственный кооператив, причем это продолжается уже в течение многих лет. До 2018 года отходы сливали на другое поле вблизи деревни Салтыки, откуда они попадали в реку Локос, а затем – в реку Косу. Жители неоднократно жаловались в надзорные органы. Анализы стоков с поля выявили превышение предельно допустимой концентрации аммония, железа, фосфатов и нефтепродуктов в десятки раз. Также в десятки раз были превышены показатели химического и биологического потребления кислорода, что говорит о загрязнении стоков органическими веществами. Превышения содержания вредных веществ были выявлены и в реках Локос и Коса. А анализы колодезной воды в деревне показали значительное превышение допустимой концентрации нитратов. Однако за эти нарушения предприятие получило лишь штраф, после чего стало вывозить отходы на новое поле.

Данные отходы животноводства могут иметь III-VI класс опасности. Потенциально в них могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Для утилизации агропредприятия должны иметь договор с организацией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание таких отходов.

За сброс отходов животноводства в неположенных местах индивидуальным предпринимателям может грозить штраф до 60 тысяч рублей, юрлицам – до 350 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Мы направили обращение в министерство охраны окружающей среды с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности, -  рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Пешнина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться