В регионе продолжается обсуждение по вносимым поправкам в Конституцию РФ

Свою позицию по решению Конституционного Суда РФ о вносимых поправках в Основной закон страны высказали представители законодательной и исполнительной власти региона

1402

Напомним, 16 марта Конституционный суд РФ признал поправки в Конституцию РФ соответствующими Основному закону страны. Другими словами, суд подтвердил законность и юридическую правомочность разработанных документов. 

Конституционный Суд РФ дал заключение к Закону о поправках в Конституцию РФ не по каким-либо субъективным причинам, а в связи с обязанностью, предусмотренной Законом «О Конституционном суде Российской Федерации», дать такое заключение по запросу президента РФ Владимира Путина. Как известно, любой закон Российской Федерации может стать предметом рассмотрения Конституционного суда по заявлениям широкого круга лиц после его принятия. В данном случае, когда изменения в Конституцию РФ выносятся на всенародное голосование, представляется не только законным, но и разумным знать позицию Конституционного Суда по этому вопросу до того, как будет выражено общее мнение, — прокомментировал решение КС министр юстиции Кировской области Максим Финченко

По его словам , положительное заключение Конституционного суда говорит о высокой подготовке Закона. 

Это самый важный вопрос для нашей страны на сегодняшний день. Тот факт, что Конституционный Суд РФ подтвердил конституционность предлагаемых поправок, говорит, на мой взгляд, о том, что Закон о поправках разработан тщательно и скрупулёзно авторитетными общественными деятелями и лучшими правоведами нашей страны, — сказал Максим Финченко.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов, комментируя решение КС, обратил внимание на то, что заключение Конституционного суда РФ – это не только документ, определяющий и подтверждающий соответствие предлагаемых изменений нормам действующей Конституции страны, но и правовое резюме.

Лично для меня значимо, что это обсуждение, предшествующее процедуре общенародного голосования, не осталось незамеченным судьями Конституционного суда – ведь в заключении они отдельно отметили, что учитывали наиболее значимые, обсуждаемые людьми поправки. Наверное, впервые в новейшей истории, с учетом значимости поправок для будущего страны, при подготовке заключения суд провел собственный мониторинг публикаций в печатных и электронных изданиях, проанализировал тезисы и доводы сторон дискуссии, что повлекло за собой более развернутое выражение позиций Конституционного Суда по наиболее резонансным, обсуждаемым темам. На все вопросы, мотивированные мнения депутатов, журналистов, представителей юридического сообщества страны, были даны детальные, развернутые ответы, — считает заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области. — Таким образом, Конституционный Суд стал и участником, и  арбитром общественного обсуждения, подтвердив соответствие предлагаемых изменений нормам Основного Закона страны и, одновременно, подтвердив авторитет и высокую квалификацию соавторов поправок.

11 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в основной Закон нашей страны. 12 марта депутаты Законодательного Собрания Кировской области большинством голосов поддержали предлагаемые изменения. 

Подпишись на канал в