С начала года «Дружины здоровья» посетили 36 сел и деревень Кировской области

Региональный проект охватил 12 районов. В настоящее время выезды мобильных бригад временно приостановлены

206

Областной проект «Дружины здоровья», реализуемый в Кировской области с 2019 года, за три месяца 2020 года  охватил 36 сел и деревень 12 районов Кировской области.

Напомним, команды из медицинских и социальных работников, а также волонтеров-медиков еженедельно отправлялись в выезды в малочисленные населенные пункты региона. С января по март «Дружины здоровья» посетили Кирово-Чепецкий, Слободской, Орловский, Котельничский, Куменский, Оричевский, Верхошижемский, Богородский, Фаленский, Советский, Нолинский и Нагорский районы. В общей сложности в выездах в районы области приняли участие более 200 волонтеров и более 100 социальных работников.

Сам проект «Дружины здоровья» является составной частью национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а их стратегической целью в свою очередь является снижение смертности и заболеваемости населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни. Инициатива региональных министерств здравоохранения и социального развития, получившая поддержку «Фонда президентских грантов», реализуется на территории Кировской области с февраля 2019 года. 

Выезд в малочисленные населенные пункты области подразумевал подомовой обход, а также знакомство местных жителей с правилами профилактики хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, болезни сердечно-сосудистой системы.

Приезжая к пенсионерами и маломобильным гражданам из районов области, волонтеры-медики объясняли пожилым людям основы первой помощи при сосудистых катастрофах – инфарктах и инсультах, а также проводили анкетирование и первичный осмотр, который включал в себя измерение артериального давления и уровня сахара в крови. В общей сложности с начала года профилактической работой и первичными осмотрами было охвачено более 18 тысяч жителей Кировской области.

Выезды в малочисленные населенные пункты региона сопровождались также организованным приемом врачей в местных амбулаториях и ФАПах, где проводился забор анализов и другие инструментальные исследования. В некоторых деревнях и селах работали передвижные мобильные комплексы. В них местные жители проходили диагностику на флюорографе и маммографе, не выезжая в районный центр. По словам специалистов министерства здравоохранения региона, такие исследования позволяют своевременно выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез.

На период непростой эпидемиологической ситуации нами было принято решение временно приостановить выезды «Дружин здоровья». Сейчас силы волонтеров-медиков мобилизованы на помощь медицинским работникам в наших учреждениях, а также пожилым людям и маломобильным гражданам, нуждающимся в бытовой помощи и уходе, – рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев.

В ведомстве отдельно подчеркнули, что в дальнейшем выезды мобильных бригад будут продолжены.

Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране добровольцы, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Обучающиеся Кировского государственного медицинского университета и колледжа также включились в эту работу.

Нам всем необходимо осознавать, какая нагрузка ложится на плечи наших врачей и медицинских сестер. Это ежедневный титанический и самоотверженный труд. Самая главная помощь, которую может оказать каждый житель нашим медицинским работникам – это вовремя сообщить о себе в случае возвращения из заграничной поездки, соблюдать все необходимые меры профилактики и позаботиться о своих пожилых родственниках, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в