Что будет происходить с рынком недвижимости?

В «черный понедельник» 9 марта цены на нефть обвалились до минимума 2016 года. Как показал опыт предыдущих экономических потрясений, это не может не сказаться на рынке жилья. Что будет происходить с ценами на недвижимость, на что ожидается спрос, мы спросили у коммерческого директора СЗК «СТЭН» Александра Дмитриева.

3320

Александр Александрович, на Ваш взгляд, может ли повториться ситуация 2014 года, когда резкий скачок в продажах на недвижимость сменился таким же резким затишьем?

– В целом нынешняя ситуация действительно очень напоминает 2014 год, но у них разные предпосылки. Но если все пойдет по прежнему сценарию и ставка по ипотеке начнет расти, то тем, кому квартира необходима в обозримом будущем, стоит поторопиться. В идеальном положении сейчас те, у кого есть на руках первоначальный взнос и уже одобрена ипотека. И те, кто готов вложить свободные деньги в недвижимость. Как показывает практика, недвижимость – одна из устойчивых валют на рынке России.

Что происходит на рынке недвижимости в городе?

– На данный момент есть небольшой ажиотаж и рост цен на вторичном рынке, он связан с тем, что многие снимают свои квартиры с продаж, решая повременить и подождать еще большего роста, тем самым искусственно увеличивается спрос на оставшиеся квартиры. На первичке это тоже уже прослеживается, но в меньшей степени.

Что покупают сегодня?

– Чаще покупают маленькие студии и однушки, используя опыт прежних кризисов. Однако, на мой взгляд, самыми ликвидными сегодня и в ближайшем будущем будут небольшие двухкомнатные квартиры. Упор на вторичку я бы тоже делать не стал, из практики понятно, что рост цен на вторичном рынке всегда ниже, чем на дома новостройки.

Какие квартиры вы предлагаете на рынке города?

– Экономика в России отличается стабильной нестабильностью, если можно так сказать, поэтому мы предлагаем рынку наиболее ликвидные квартиры. Так, сейчас в продаже три объекта: пер. Гирсовский, 35 и слобода Лосево, 13. Месяц назад мы приступили к строительству дома по ул. Добролюбова, 1. На всех объектах есть хорошие предложения, качество строительства нашей компании давно зарекомендовало себя на рынке города. У нас есть постоянные покупатели, которые сейчас активизировались: меняют однокомнатные квартиры на двухкомнатные, или двухкомнатные на двухкомнатные большей площади и в новостройке.

Все-таки, на Ваш взгляд, стоит ждать роста процентной ставки по ипотеке?

– Ситуация может развиваться по двум сценариям: 1. Рост ставки по ипотеке, что повлечет за собой снижение спроса. 2. Ставка по ипотеке останется прежней, но возрастут требования к заемщику, что так же снизит приток покупателей. Именно поэтому квартирный вопрос нужно решать сейчас, не дожидаясь изменений.

А цены возрастут?

– Конечно, застройщикам придется нелегко в новых условиях работы. Затраты застройщиков в прошлом году уже выросли, после того как началась реформа долевого строительства. Компании теперь должны получать на строительство банковские кредиты и платить по ним проценты. Теперь же еще может возрасти и стоимость строительных материалов. Некоторые застройщики уже пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на закупки. Мы в свою очередь будем держать цены, так как имеем внутренние ресурсы для этого.

Что Вы порекомендуете покупателям в связи с ситуацией?

– Рекомендую покупать только высококачественное и ликвидное жильё, не размениваясь на сомнительные дома с низкой ценой и качеством, которое будет трудно продать потом, в случае необходимости.

Застройщик ООО СЗК «СТЭН». ИНН 4346035075 КПП 434501001 Проектная декларация и разрешения на строительство на сайте: www.sten.kirov.ru

Подпишись на канал в