Запрет для ряда должностей на двойное гражданство предлагается закрепить в Конституции

Кировские эксперты продолжают обсуждение предложений по поправкам в Основной закон страны

854

В середине марта Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Основной закон нашей страны. Всего было подготовлено более 400 поправок. 17 марта президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования о поправках в Конституцию.

В частности, предлагается внести поправки с новыми требованиями к людям, занимающим самые ответственные должности в стране: президенту, председателю правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Поправки предлагают запрет на двойное гражданство для данных лиц, а также ограничения по иностранным счетам. Кировские эксперты считают данные предложения справедливыми.

Я положительно оцениваю данные поправки и считают предложенные изменения справедливыми, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Кировской области, президент региональной адвокатской палаты Марина Копырина. — Если человек хочет служить России, он не может иметь никаких интересов за рубежом.

По словам Марины Копыриной, проживающий в стране и имеющий только российское гражданство гражданин заинтересован в развитии страны, в ее экономическом и социальном процветании.

Человек, который постоянно проживает в России, прекрасно знает, что здесь происходит и принимает такие решения, чтобы улучшить ситуацию. А если у него двойное гражданство, всегда может появиться соблазн не решать проблемы здесь, а попросту уехать, — считает Марина Копырина.

Таким образом, по мнению адвоката, дополнения Конституции обезопасят страну от попыток влияния на неё, запретив чиновникам, депутатам и судьям вступать в «конфликт интересов» – иметь двойное гражданство, вид на жительство или счета в иностранных банках.

Аналогичные ограничения есть в большинстве стран мира.

Подпишись на канал в