В Кирове раскрыли изнасилование 16-летней давности

Вину обвиняемого удалось доказать после молекулярно-генетической экспертизы

1193

В СУ СК России по Кировской области рассказали о раскрытии уголовного дела 2004 года.  
Вечером 27 марта 2004 года 15-летняя кировчанка возвращалась домой из гостей. В тот день около одного из домов на улице Пугачева ее догнали двое неизвестных мужчин.

Угрожая девушке ножом, они совершили ее изнасилование, после чего скрылись с места происшествия. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Но оперативно установить лиц, изнасиловавших девушку, не получилось, а предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, рассказали следователи.

Спустя 15 лет, в 2019 году, следователи вернулись к расследованию уголовного дела. По имеющимся вещественным доказательствам была назначена молекулярно-генетическая экспертиза.

По следам крови на джинсах потерпевшей удалось выделить ДНК-профиль мужчины, который был поставлен на учет в федеральную базу данных геномной информации.

В конце 2019 года при проверке выделенного генотипа из федеральной базы данных была получена информация о том, что указанный ДНК-профиль совпал с ДНК-профилем жителя Кировской области, 1981 года рождения, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела было возобновлено.

Вскоре гражданина доставили к следователю-криминалисту, который ознакомил его с результатами экспертизы.

Под тяжестью имеющихся доказательств, результатов заключения экспертизы, показаний свидетелей и потерпевшей, последний пояснил, что, действительно, в марте 2004 года он и его знакомый совершили изнасилование незнакомой девушки. Его знакомый уже умер, а он с 2005 года неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, в том числе за совершение преступлений против половой неприкосновенности граждан, - сообщили в Следкоме.

Обвиняемого в изнасиловании ждет суд.

Подпишись на канал в