Экономист оценил слова Путина о новых налогах и повышении старых

Решение Путина ввести налог на доходы по вкладам и увеличить налог на вывод денег в офшоры – это "успокоительное или даже обезболивающее" для российской экономики.

672

Чем конкретно это поможет бюджету страну, рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман в эфире радио Sputnik.  

Владимир Путин предложил ввести 13%-ный налог на проценты по банковским вкладами и ценным бумагам на сумму свыше одного миллиона рублей. Об этом президент России объявил во время своего обращения к россиянам. 

Кроме этого, Владимир Путин заявил о повышении налога на дивиденды богатых россиян, которые те выводят в зарубежные офшоры. Сейчас, по словам Путина, такие переводы облагаются 2%-ным налогом, а должны облагаться 15%-ным.

Такие меры – это редкое явление, когда экономические проблемы России будут решать за счет богатых, а не простых налогоплательщиков, рассказал радио Sputnik Павел Фельдман.

Само послание должно подействовать, как хорошее успокоительное, возможно даже обезболивающее для российского рынка и сознания наших граждан, которые встревожены. Впервые за очень длительный промежуток нашей истории сложная экономическая ситуация ложится на плечи наиболее обеспеченных слоев населения, нежели на карманы налогоплательщиков. Это очень хорошо с точки зрения людей труда. Коронавирус ускорил принятие этих решений и внес позитив в нашу жизнь, поскольку решения о налогах назрели давным-давно, - считает политолог.

Эти предложения Владимира Путина стали ответом на падение курса рубля и экономическую нестабильность из-за вспышки коронавируса. На момент написания новости, один доллар можно было купить почти за 80 рублей, а один евро за примерно 85 рублей. Такое падение национальной валюты объясняется низкими ценами на нефть.

Подпишись на канал в