Эксперт оценил возможность кредитов для выплаты зарплат

Власти России пойдут на кредитование предприятий для выплаты зарплаты сотрудникам под максимально низкий процент, если пандемия коронавируса затянется.

694

Разработка такого плана сейчас – это задел на случай не очень приятного будущего, рассказал радио Sputnik доцент кафедры государственной политики МГУ им Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Возможность выдавать неотложные кредиты предприятиям для выплаты зарплаты сотрудника сейчас прорабатывают в правительстве. Руководит этим процессом первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он же поделился подробностями, что эти кредиты смогут выдавать ВТБ и Сбербанк под низкую процентную ставку. В некоторых случаях кредиты и вовсе могут быть беспроцентными. 

Экономист Юрий Юденков призвал не драматизировать ситуацию с выдачей кредитов предприятиям. По его мнению, эта мера понадобится, только если пандемия коронавируса затянется минимум на полгода. 

Если у нас дальше продлится пандемия коронавируса и мы не сможем отменить карантин, то тогда возможно кредитование предприятий на выплату заработной платы. Посмотрите на Китай, там останавливались целые города. А если у нас остановится какой-нибудь моногород? Людям надо на что-то жить, и тогда станет возможна выдача кредита. Деньги на это в резервном фонде есть, я бы не стал драматизировать ситуацию, – рассказал экономист. 

Кроме этого, Юрий Юденков назвал этот вид кредитования наследием СССР.

В советское время были такие кредиты под оборотку. Вам могли дать кредит на выплату заработной платы, если оборотные средства предприятия сопоставимы с выплатой заработной платы. Все новое – это хорошо забытое старое, – уверен экономист. 

Подпишись на канал в