Муса Бажаев и его биография

Современная Россия богата на истории успеха. Жизни реальных людей, их драмы и победы, личный опыт и истории преодоления личных и профессиональных вызовов - интереснее любой книги, сериала или фильма.

Если хотите достичь успеха, вам стоит узнать, что за ним стоит и какова его цена. Для этого вам следует изучить истории выдающихся современников, опыт которых может стать опорой для вашего становления в личной жизни и бизнесе.

В этом материале мы ознакомимся с деталями биографии одного из наиболее интересных современных российских бизнесменов – Мусы Бажаева.

Муса Бажаев и его биография

Муса Бажаев: становление и опыт преодоления жизненных трудностей

Один из наиболее перспективных российских бизнесменов является представителем чеченского народа. Муса Бажаев родился в маленьком селе Ачхой-Мартан, он самый младший в большой семье, в которой, кроме него, было еще четверо сыновей.

«Мое детство было счастливым и по большей части беззаботным, несмотря на то, что у детей нашей семьи было мало свободного времени. Я учился в школе, помогал родителям по хозяйству и находил время на то, чтобы погулять. Мы проводили много времени на чистом воздухе и изучали природу. Нам повезло вырасти в красивом, пусть и отдаленном месте. Во взрослую жизнь я вошел не испорченным, здоровым и счастливым человеком, в отличие от моих сверстников из больших городов», - рассказывает Мусса Бажаев о своей юности.

Из родного села будущий миллионер переезжает в конце 80-х, а в 1991 году получил диплом Нефтяного института академика имени Миллионщикова в Грозном. Позже сделавший состояние на нефтедобыче и нефтепереработке предприниматель стал едва ли не единственным бизнесменом в этой сфере, который действительно знает все технические аспекты своего дела. Так, Муса Бажаев - профессиональный инженер-технолог и специализируется на химической переработке нефти и газа.

Новую жизнь будущий мультимиллионер начинает в 1992 году с переездом в Москву. Мусса Бажаев становится одним из сотрудников российского представительства компании «Лиа Ойл» (Швейцария).

За первые четыре года работы в нефтеперерабатывающей отрасли Муса Бажаев делает стремительную карьеру и осуществляет переход от должности простого менеджера до президента группы компаний «Лиа Ойл» на территории постсоветских стран.

Свой бизнес Муса Бажаев начинает в 1998 году в сотрудничестве со старшим братом Зией, который ранее основал собственную нефтеперерабатывающую компанию «Альянс». Младшему брату Бажаев поручил управление первым дочерним предприятием холдинга – компанией «Альянс-Ойл».

Судьба бизнеса и личное благополучие Мусы Бажаева едва не оборвались в 2000 году, когда Зия Бажаев погиб в результате катастрофы.

В последующие три года Муса Бажаев был вынужден преодолевать личную трагедию и спасать бизнес, который едва не захватили конкуренты, посчитавшие, что оставшийся без поддержки более опытного брата, новый молодой гендир станет для них легкой добычей.

«Смерть Зии стала для меня шоком. Мы были очень близки и имели совместные планы на развитие общего бизнеса. Перед нами были открыты огромные перспективы, которые я был вынужден осваивать сам. Оставшись без поддержки, я не имел возможности оплакать брата и начал спасать от нападок конкурентов бизнес, созданию которого Зия посвятил всю жизнь», -  рассказывает Мусса Бажаев.

Мусса Бажаев: превращение в бизнесмена А-класса

Уже в 2003 году Мусса Бажаев выводит свой бизнес на кардинально новый уровень и открывает сеть автозаправочных станций на территории Крыма. На следующий год группа «Альянс» начинает масштабную реконструкцию нефтеперерабатывающего завода в Хабаровске в сотрудничестве с корейской компанией Samsung.

На международный уровень Мусе Бажаеву удается выйти в 2007 году – после подписания контракта с Shell на управление сетью заправок на территории Украины.

Экспансию на иностранные рынки Муса Бажаев продолжает в 2011 году, объединившись с испанским концерном  Repsol, в сотрудничестве с которым он расширяет присутствие на рынке нефтепродуктов. В тот же период компания российского бизнесмена чеченского происхождения начинает заниматься новым видом деятельности – добычей минеральных ресурсов. Муса Бажаев возглавляет компанию «Русская платина». В настоящий момент проект сконцентрирован на разработке полезных ископаемых на территории российской Арктики, который позволит освоить ранее недоступную для жизни и работу часть суши.

В 2014 году Муса Бажаев и его братья продают Alliance Oil и концентрируются на реализации проектов в сфере добычи ценных металлов.

В настоящий момент Муса Бажаев является президентом компании «Русская платина» с состоянием, превышающем 600 миллионов евро. Является счастливым мужем и отцом четырех детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться