В кризис нужно… зарабатывать

Как не потерять деньги в кризис и как быть, когда все закончится – вопросы, которые волнуют сегодня большинство россиян.

1615

Что происходит? – Два псевдо «черных лебедя»

Конец февраля – март ознаменовались серьезными потрясениями в экономике страны. Причиной тому стали два малопрогнозируемых фактора: COVID-19, парализовавший на какое-то время экономику и существенно замедливший мировую внешнюю торговлю, и недавний крах сделки ОПЕК+, который, по оценкам аналитиков, может вылиться в полномасштабную ценовую войну между крупнейшими игроками на этом рынке: Россией и Саудовской Аравией.

Последствия этих двух потрясений уже испытывает на себе не только бизнес, но и отдельные граждане. И если в начале марта россияне активно следили за изменениями курсов валют и спешили выгодно продать доллары и евро, то сейчас, в условиях распространяющегося карантина, людей беспокоят уже другие вопросы: как сохранить свои сбережения и как не остаться «ни с чем», когда кризис закончится.

Так ли все плохо? – Эмоции отступят в среднесрочной перспективе

Коронавирус: В Китае эпидемию удается локализовать, и она уже идет на спад, ограничения на перемещения внутри страны ослабевают, открываются заводы. Показатель 6-8 тысяч жертв на 200-300 тысяч зараженных – это в сто раз ниже показателя смертности обычного гриппа ежегодно. Ожидается, что аналогичную динамику покажут и другие страны, оказавшиеся в лидерах по числу зараженных. Таким образом, один из драйверов спустя какое-то время сойдет «на нет».

Крах сделки ОПЕК+: В среднесрочной перспективе (с учетом восстановления мировой торговли, ввиду решения вопроса с эпидемией) отсутствие соглашения о снижении добычи нефти на руку и России, и Саудовской Аравии, которые, в условиях низкой себестоимости добычи, с легкостью переживут такой уровень цен достаточно продолжительное время, чего нельзя сказать о сланцевиках из США. Их себестоимость не позволит долго держаться на плаву при таких ценах, часть компаний, возможно, уйдет с рынка, а, значит, и предложение опять будет сбалансированным. Таким образом, развал сделки выглядит опасно только на словах, бенифициарами такого шага вполне может оказаться и Саудовская Аравия, и Россия (а как следствие рубль и индекс Московской биржи).

-Вероятно, можно сказать, что текущей ситуацией значительно управляют эмоции. Люди не знают, что ждет дальше, поэтому стремятся спрогнозировать события, предусмотреть все наперед. Часто, чтобы сохранить имеющиеся сбережения, они размещают деньги на вкладах. Однако в последнее время у вкладчиков российских банков мало поводов для радости – ставки по депозитам неуклонно снижаются. Между тем, есть прекрасная возможность не только сохранить, но и значительно приумножить сбережения. Именно сейчас я могу посоветовать обратиться на фондовый рынок. В кризис ценные бумаги заметно снизились в стоимости. А, значит, это отличное время купить акции и другие активы со «скидкой». В долгосрочной перспективе рынки начнут расти, и, вероятнее всего, временное снижение сменится ростом, что позволит клиентам получить хороший доход. Плюс налоговый вычет, который могут возвращать инвесторы с суммы уплаченных государству налогов (это до 52 000 рублей ежегодно). Для покупки акций понадобится счет — открыть его можно бесплатно на сайте компании «ФИНАМ», - Наталья Михайлова, управляющий директор ООО «ФИНАМ-Киров».

Российский рынок по-прежнему очень привлекателен для инвесторов

Дивидендная доходность российских акций была выше мировых уровней в 2-3 раза еще в начале этого года, а с учетом панического снижения на 25-30% за последние 2 недели стала еще интереснее. На фоне снижения доходности по депозитам, российские топовые акции можно рассматривать как долгосрочные облигации с доходностью выше 10% годовых. За счет девальвации рубля в последнее время рублевая цена российских акций стала еще привлекательнее.

Паника уйдет и с высокой вероятностью российский рынок продолжит свой рост к новым историческим максимумам. Сейчас стоит цель по индексу ММВБ – 3700-4000 на конец года. Если она реализуется, это позволит заработать на российских акциях более 30% за этот год. В прогнозах такая доходность значительно обгонит и депозитную доходность и рост доллара относительно рубля по результатам всего года, - Игорь Касимов, финансовый консультант ООО «ФИНАМ-Киров».

Самые большие состояния делаются в кризис

Если обратиться к истории, можно заметить, что экономические кризисы имеют явно выраженную цикличность. В среднем каждые 7-10 лет на фондовых рынках из-за накопившихся в мировой экономике проблем происходит коррекция той или иной степени продолжительности и глубины. Сейчас же мировые рынки росли рекордные 12 лет подряд (падение российских бирж в 2014-м году было вызвано только санкциями в отношении РФ). Так что само по себе снижение не должно вызывать удивления – объективные причины для него не просто созрели, а успели кое в чём и перезреть.

Именно в периоды кризисов делались самые большие состояния. Причем, делались быстро! То, что происходит на рынках сейчас, весьма напоминает кризис 2008-го года – тогда менее чем через год стоимость большинства активов не просто вернулась на былые уровни, но и ушла выше. На сегодняшний день сказать точно, где будет окончательное «дно», весьма затруднительно хотя бы потому, что помимо объективных проблем, накопившихся в мировой экономике, присутствует крайне трудно прогнозируемый фактор коронавируса. Но никто не отменял существенных положительных коррекций, которые практически всегда следуют за чересчур стремительными обвалами фондовых рынков. А это прекрасная возможность получать неплохую прибыль на весьма кратковременном периоде. Так что самым разумным вариантом поведения для инвестора сейчас является внимательное отслеживание происходящего на рынках, тщательный анализ всей поступающей информации и, конечно, управление рисками, - Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Для доступа на фондовый рынок понадобится счет. Открыть его можно на сайте компании «ФИНАМ».

Более подробную информацию можно получить у специалистов представителя компании «ФИНАМ» в городе Кирове по телефону: +7 (8332) 204-100 или на сайте

*Возрастное ограничение: 18+

*Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ». Представитель АО «Финам» в г. Кирове – ООО «ФИНАМ-Киров», г. Киров, ул. Карла Маркса, 62, тел.: +7(8332)204100. Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ» (размещены на сайте), иной информацией и документацией. Доходность не гарантируется. Данные условия не являются обязательными.

Подпишись на канал в