Депутаты попросят Мишустина поддержать кировчан в период пандемии

Соответствующее письмо председателю правительства России может быть направлено по инициативе депутатов Справедливой России

2550

В Кировскую городскую думу внесен документ, содержащий ряд мер по поддержке жителей и предпринимателей региона в период пандемии коронавирусной инфекции. Его авторами выступили депутаты Справедливой России. Документ может быть рассмотрен думой уже на апрельском заседании. В случае одобрения депутатами, письмо будет направлено председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Документ содержит 34 пункта, часть из которых посвящена поддержке экономики регионов, малого и среднего бизнеса, а часть - направлена на поддержку граждан.

Так, депутаты предлагают целый комплекс мер, направленный на помощь предпринимателям с тем, чтобы те смогли сохранить рабочие места, а также восстановить свою деятельность после окончания кризисного периода. Отметим, что только в Кирове в сфере малого предпринимательства заняты свыше 80 тысяч человек, что составляет более трети экономически активного населения города, по России эта цифра достигает 18 миллионов человек.

В частности, речь идёт об отмене начисления НДС, налога на прибыль, и установлении шестимесячной отсрочки уплаты этих налогов; об отмене начисления налогов на имущество, НДФЛ, налогов с фонда оплаты труда, ЕНВД, УСН и налогов по патентной системе. Предлагается ограничить 4% максимальную ставку кредитования, отменить арендную плату для арендаторов государственного имущества на период ограничительных мер, докапитализировать региональные фонды поддержки малого и среднего бизнеса в целях их обеспечения займами по ставке 0% и многое другое.

Ввести ряд гарантий предлагается и для уже уволенных или отправленных в вынужденные отпуска граждан. В первую очередь, выплачивая им пособия за счет государства в размере до 80% их заработной платы. Сотрудникам, которые продолжают работать, но столкнулись со снижением зарплаты, предлагается на срок действия ограничений предоставить государственные гарантии, позволяющие им получить ипотечные, налоговые и кредитные каникулы, чтобы снизить финансовую нагрузку.

Всем сотрудникам, занятым в наиболее пострадавших из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, отраслях (услуги, розничная торговля, общественное питание), единовременно выплатить из Фонда национального благосостояния по 20 тысяч рублей на каждого взрослого, включая членов семьи, и по пять тысяч рублей на каждого ребенка. Депутаты уверены, что эти средства пойдут на поддержку экономики страны, так как будут потрачены на продукты питания, товары народного потребления и позволят гражданам менее болезненно пережить трудный период.

Предлагаемые меры распространяются не только на наш регион. Они должны быть приняты на федеральном уровне и идти инициатива должна именно сверху, потому что во многих регионах власти или полностью не способны принять какие-либо кардинальные меры по поддержке населения и бизнеса, либо ограничиваются полумерами, что является следствием ограниченности региональных бюджетов. Регионы просто не в состоянии физически принять сколько-нибудь существенные меры за свой счет. Тогда как у нас есть Фонд национального благосостояния, средства в котором собирались годами именно под подобного рода форс-мажор. Сейчас такой момент наступил, пора эту кубышку распечатывать. Иначе, мы либо получим кризис, как в 90-е годы, либо, уже наученные горьким опытом, попробуем его минимизировать, - говорит один из авторов инициативы, депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк.

Представители Справедливой России, пожалуй, единственные в нашем регионе, кто бьет тревогу из-за наступившей в регионе кризиса. Ранее, депутаты партии уже направили письмо, содержащее ряд предложений по поддержке малого и среднего бизнеса в период всеобщей самоизоляции и ограничительных мер в отношении предпринимателей, главе региона. Они сочли «меры, предпринимаемые региональным правительством явно недостаточными» и посоветовали руководству региона прислушаться к словам президента и работать на опережение, «а не ждать указаний из федерального центра».

В частности, депутаты предложили отменить сбор взносов на капитальный ремонт с 1 апреля не на три месяца, как введено сейчас, а до конца 2020 года. Отметим, что с подобным требованием справедливороссы выступали еще в конце прошлого года. По их словам, скопившиеся на счетах регионального Фонда капитального ремонта почти три миллиарда рублей, исчерпывающая сумма, чтобы приостановить сбор средств, не снижая при этом темпов работ по капремонту. Тогда глава региона, со ссылкой на федеральное законодательство, счел подобное обнуление недопустимым.

Депутаты также порекомендовали региональному руководству обратиться к председателю правительства России Михаилу Мишустину с целью компенсации выпадающих доходов бюджета Кировской области в связи с введением данных мер, а также с требованием списать бюджетные кредиты региона.

Подпишись на канал в