Токсиколог предупредил об опасности популярного средства дезинфекции

Влажная уборка с использованием хлорки привычно ассоциируется с дезинфекцией.

oblgazeta.ru

Однако в домашних условиях использовать растворы хлорной извести не стоит, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

В условиях пандемии поддерживать чистоту в квартире жизненно необходимо в прямом смысле этих слов. Для влажной уборки помещений медики советуют использовать растворы дезинфицирующих веществ.

Однако не все вещества подходят для дома, и речь, в первую очередь, о всем известной хлорной извести – хлорке, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Да, действительно, все хлорсодержащие вещества могут уничтожать вирусы, причем не только этот конкретный, но и все остальные. Вопрос в том, что в домашних условиях мы не создадим такую концентрацию, которая будет обладать и антибактериальной, и антивирусной активностью. Именно по этой причине дома рекомендуется использовать другие средства, иначе просто будет нечем дышать, – сказал Алексей Водовозов.

Хлорка – эффективный дезинфектор, но при этом она высокотоксична. Это касается как сухого вещества, так и его растворов, а также паров. Работать с хлорной известью и ее растворами следует в защитной маске, защитных перчатках и очках.

Из-за этих свойств хлорной извести для дезинфекции квартир лучше сделать выбор в пользу других средств, считает токсиколог.

Дома рекомендуется использовать спиртосодержащие вещества или на активном кислороде, либо другие варианты. Домашние дезинфекторы должны быть более щадящими, чем хлорка. Если мы говорим о промышленных помещениях вроде клиник, больниц, магазинов и прочих, то тут хлорсодержащие дезинфицирующие вещества вполне оправданы, – отметил Алексей Водовозов.   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться