Какой удар по бюджету нанесет коронавирус?

Из-за пандемии коронавируса бюджет России недосчитается существенной части доходов, прежде всего, доходов от экспорта нефти и газа, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, член московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Владимир Григорьев.

3672

Он отметил, что уже принятых мер по поддержке бизнеса недостаточно.

О том, что Россия недополучит большой объем доходов из-за коронавируса, ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Все, что происходит в экономике в результате пандемии – это очень существенный спад производства. Производится намного меньше товаров и услуг, и намного меньше их потребляется. Даже если сейчас сделка с ОПЕК с участием России и США будет заключена, это не вернет стоимость нефти на достаточно высокий уровень. Нефть будет относительно недорогой, а российский бюджет верстался исходя из стоимости нефти в 40 с небольшим долларов за баррель. Нефть вряд ли вернется на этот показатель, поэтому российский бюджет недосчитается очень приличной части доходов, – считает Владимир Григорьев.

В разной степени пандемия заденет практически все отрасли, отметил экономист.

Наиболее пострадавшие отрасли – туризм, пассажирские перевозки, практически вся сфера услуг и торговли. Какое-то время даже после отмены ограничений люди будут по инерции меньше ходить по ресторанам, по магазинам и торговым центрам. Это приведет к падению доходов бизнеса. Ряд мер поддержки был озвучен, но этого абсолютно недостаточно, их придется расширять, причем достаточно быстро. Средства на поддержание экономики есть, вопрос только в том, каким образом они будут использованы, – считает Владимир Григорьев.

Подпишись на канал в