Стало известно, когда кировские семьи получат ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Соответствующий законопроект поддержали депутаты Заксобрания

1282

9 апреля состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, на котором депутаты единогласно одобрили законопроект. Как сообщили в министерстве социального развития Кировской области, в законопроекте предусматривается ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Напомним, в конце марта Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. В соответствии с этим указом выплата устанавливается с 1 января 2020 года. Выплату положена тем семьям, где среднедушевой доход на каждого члена семьи, в том числе детей, не превышает при обращении в текущем году 10 тысяч 330 рублей.

Напомним, 8 апреля Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий, не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать, – отметил Владимир Путин.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, право на данную ежемесячную денежную выплату определяется на дату обращения.

Соответственно, если на дату обращения гражданин состоит в службе занятости в качестве безработного, то доходы от трудовой или иной деятельности за прошлый год учитываться не будут. Эта норма будет отражена в порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты, – сообщила министр.

Таким образом, выплата устанавливается в размере 1/2 величины прожиточного минимума на детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

То есть в 2020 году на одного ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно размер выплаты составит 5 230 рублей 50 копеек, – пояснила Ольга Шулятьева.

Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

По поручению президента России Владимира Путина выплаты семьям начнутся не в июле, как планировалось, а месяцем ранее – с июня 2020 года, – сказала министр. – Сейчас сформирован единый, максимально упрощенный подход в оформлении выплаты – семье будет достаточно подать заявление в личном кабинете через единый портал государственных услуг. Также семья может подать заявление через органы социальной защиты населения, МФЦ либо направить по почте. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходах семьи, о статусе безработного, будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия. Заявление на выплату семьи могут подать уже в мае.

В министерстве добавили, что при обращении до 31 декабря 2020 года выплата будет назначена с 1 января 2020 года, но не ранее дня достижения ребенком возраста трех лет.   

Как сообщается, в данный момент министерством соцразвития Кировской области подготовлены проекты постановлений правительства области. Они утверждают порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты и административный регламент по ее предоставлению, которые будут приняты правительством области до 1 мая текущего года.

Сейчас в регионе по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 29 мер. С принятием данного законопроекта новая мера поддержки стала 30-ой, напомнили в министерстве.

Ежегодно увеличивается и объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми. В 2020 году он составляет 3,4 млрд. рублей. Кроме того, дополнительно в этом году на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно будет предусмотрено более 1,5 млрд. рублей (95 % софинансирование из федерального и 5 % из областного бюджетов), - отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в