Владимир Бакин: Закон о ежемесячных социальных выплатах был принят единогласно, что подтверждает высокую ответственность депутатов всех фракций за судьбу и благополучие кировских семей, имеющих детей

Кировские семьи с детьми 3 – 7 лет смогут получить 5230 рублей на ребенка. Ежемесячные социальные выплаты в регионе вводятся во исполнение Указа Президента.

770

В Кировской области вводится новая мера социальной поддержки для семей с детьми. Это ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Соответствующий закон 9 апреля приняли депутаты Законодательного Собрания.

Как следует из проекта закона, ежемесячная денежная выплата назначается на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, и выплачивается до достижения ребенком возраста 8 лет.

Данная выплата будет предоставляться на каждого ребенка в семье. В 2020 году ее размер составит 5230 рублей – это половина величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в Кировской области во втором квартале 2019 года.

Выплата полагается семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (10 330 рублей). Ожидается, что в Кировской области данная мера поддержки охватит порядка 25 тыс. детей.

Важно, что выплата устанавливается с 1 января текущего года. Таким образом, после вступления закона в силу семьи, имеющие на это право, получат полагающиеся выплаты сразу за несколько месяцев.

95% средств –порядка 1,5 млрд. рублей – на обеспечение новой меры соцподдержки поступит из федерального бюджета. Остальные средства в объеме 78,5 млн. рублей будут выделены из областного бюджета.

Добавим, что законопроект был внесен Губернатором Кировской области Игорем Васильевым во исполнение Указа Президента России от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Владимир Путин в своем обращении поручил организовать выплаты на детей уже с 1 июня. Планируется, что прием заявлений на предоставление выплат начнется в мае.

Проект закона был рассмотрен на совместном заседании комитета по социальным вопросам и комитета по законодательству и местному самоуправлению. Члены комитетов поддержали инициативу. В итоге на пленарном заседании закон был принят единогласно.

Добавим, что заседание комитетов и пленарное заседание состоялись с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Перед началом работы депутатам и всем участникам заседания измерили температуру, они получили маски, обеспечены условия для антисептической обработки рук.

В зале, где проходило пленарное заседание, с учетом рекомендаций по социальному дистанцированию был изменен порядок рассадки.

Владимир Бакин заявил о важности поддержки семей в период пандемии
Председатель и депутаты Законодательного Собрания прокомментировали итоги пленарного заседания.
9 апреля в Законодательном Собрании состоялось внеочередное пленарное заседание. Заседание прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и позволило оперативно решить вопрос с введением в Кировской области новой меры поддержки для семей с детьми.
Депутаты поддержали законопроект, который вносит изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Это позволило установить в Кировской области новую меру соцподдержки – ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В 2020 году размер выплаты составит 5230 рублей.

Решение принято во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о переносе с 1 июля на 1 июня сроков начала выплат. Процесс этот нужно было ускорить, чтобы пройти все регламентные нормы и заключить соглашение с Правительством Российской Федерации о софинансировании. Закон был принят единогласно, что подтверждает высокую ответственность депутатов всех фракций за судьбу и благополучие семей, имеющих детей, и вообще населения Кировской области, - заявил Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин.

Спикер ОЗС подчеркнул, что в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией особенно важным остается взаимодействие депутатов с другими ветвями власти.

Те меры, которые принимает Правительство Кировской области с участием депутатов для организации работы экономики, необходимы для того, чтобы мы не потеряли возможность финансирования мероприятий по поддержке населения. Но в первую очередь мы должны позаботиться о здоровье людей, как сказал Президент, - считает Владимир Бакин.

В свою очередь, его заместитель Герман Гончаров напомнил, что депутаты ОЗС принимают активное участие в бюджетном процессе. Закон, принятый на внеочередной «пленарке», позволит привлечь в регион порядка 1,5 млрд. рублей на обеспечение новых выплат.

Таким образом, семьи получат существенную поддержку без значительной нагрузки на областной бюджет. Из региональной казны на софинансирование новой меры поддержки будет направлено 78,5 млн. рублей. Средства предусмотрены за счет перевыполнения доходов и экономии по расходам областного бюджета.

Владимир Путин в своем обращении озвучил расширенные меры социальной поддержки и поручил ускорить предоставление выплат на детей 3 – 7 лет. Поэтому вопрос и потребовал внеочередного пленарного заседания Законодательного Собрания. Теперь у нас будет возможность новые меры осуществить, тем более, что они коснутся тысяч кировских семей и будут производиться сразу за несколько месяцев – с 1 января текущего года, - подчеркнул Герман Гончаров.

Председатель комитета по соцвопросам ОЗС Галина Буркова добавила, что новая выплата будет предоставляться адресно и в первую очередь поможет поддержать многодетные малообеспеченные семьи.

Очень важно, что выплата будет предоставляться на каждого ребенка в семье, если семья получает право на меру соцподдержки в соответствии с критерием нуждаемости, то есть среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше 10330 рублей, - отметила Галина Буркова.
Депутат добавила, что предоставление выплаты должно начаться с 1 июня, а заявления на меру поддержки начнут принимать уже в мае.

Подпишись на канал в