Как найти свое предназначение? Советы психолога

Наталия Савва из Волгограда рекомендует клиентам научиться слышать свои истинные желания

226

Наши коллеги из "Волгоградской правды" пообщались с психологом Наталией Саввой и поинтересовались у нее, как настроить себя на продуктивный день.

Просыпаться утром с чувством радости и полным сил для реализации намеченных планов – это великое счастье! Но только не все умеют с утра настроить себя на продуктивный день, да и заниматься изо дня в день любимым делом повезло не каждому. Огромное количество людей на протяжении всей жизни продолжает искать себя и свое предназначение. Возможно, это получится сделать во время самоизоляции, - уверена Наталия.

Психолог советует слышать свое «я» и рекомендует научиться слышать свои истинные желания, а попробовать сделать это можно с помощью несложных упражнений.

Вспомните, какие игры и занятия вы любили в детстве, кем мечтали стать, что вас больше всего интересовало, – говорит Наталия. – У детей сознание еще не зашорено социальными стереотипами, они способны слышать зов своей души. Для выполнения упражнения лучше уединиться. Отключить телевизор и все другие гаджеты, включить спокойную музыку и расслабиться, мысленно стараясь вернуться в детские годы.

Также специалист советует научиться реально оценивать свои возможности.

Подумайте, чем бы вы могли заниматься, если бы вам больше не надо было зарабатывать деньги, предлагает психолог на втором этапе работы. Возьмите лист бумаги и пишите все, что вам интересно делать, то, что вызывает удовольствие, – рекомендует специалист.

Так Наталия Савва рекомендует разделить лист на две колонки, в правой вам нужно писать только то, что вы хотите, а в левой – то, что нет.

Например, «я хочу работать в тишине, потому что так я более продуктивна и мне так больше нравится» или «не хочу работать в шумном коллективе, где все время кто-то отвлекает, подгоняет, рассказывает о своей личной жизни, потому что тогда я злюсь, перестаю делать работу качественно». Что мы имеем уже из этой первой строчки в таблице? Что, скорее всего, вам больше подойдет удаленная работа или отдельный кабинет, куда не будет постоянного доступа другим коллегам.

Подпишись на канал в