Переселенцы из аварийного жилья получат больше?

Законопроект, предлагающий увеличить сумму компенсаций для граждан, подлежащих расселению из аварийного жилья, внесен в Государственную думу

1917

Государственная дума предлагает увеличить сумму компенсаций для граждан, подлежащих расселению из аварийных многоквартирных домов. Законопроект внесен в думу депутатами Справедливой России. В числе авторов – депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

По сегодняшнему законодательству граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных ломах, признанных аварийными, могут рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо на получение взамен иного жилого помещения. Но в обоих случаях, стоимость аварийного жилья рассчитывается из его рыночной стоимости, которая существенно ниже средних цен. В результате человек либо получает на руки совсем небольшую сумму, если он выбрал денежную форму компенсации, либо, если он выбирает натуральную форму, вынужден слишком большую сумму доплачивать за новое жилье. И с этим связано огромное количество жалоб, в том числе и мне поступающих, потому что люди не имеют возможности на эти полученные деньги купить себе нормальное, пригодное для проживания жилье, - отмечает Белоусов.

Документом предлагается изменить существующий порядок, повысив суммы компенсаций для таких граждан, обязав муниципалитеты оценивать жилье, исходя из рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади, расположенных в том же населенном пункте. Также предлагается выплачивать переселяющимся гражданам сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. Как отмечают законодатели, данная мера основана на позиции Верховного суда России, согласно которой «обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства». Получается, что «при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме должны включаться суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт».

Кроме того, законодатели предлагают сократить с двух до одного года максимально допустимый срок проживания в маневренном жилищном фонде, куда граждане могут быть временно переселены из-за угрожающего жизни состояния их жилого помещения.

Подпишись на канал в