Изменения в Конституции стабилизируют демографические показатели

Кировские эксперты оценили предложенные поправки в Конституцию в сфере здравоохранения

571

Голосование по внесению изменений в Конституцию, предложенное президентом РФ Владимиром Путиным, позволяет закрепить единые правовые основы системы здравоохранения для всех регионов России. Качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны. Такое мнение высказала заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы Елена Закалата

Например, в пункте статьи 72 говорится – утвердить обязанность государства обеспечить координацию вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни граждан, формирование культуры и ответственного отношения к своему здоровью. А в статье 132 речь идет о закреплении положения об усилении роли органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья. Органы местного самоуправления будут обеспечивать в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места его проживания. Если органы власти не обеспечат гражданам достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Важный шаг в развитии отрасли – это повышение доступности и качества медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни. Всё это – ключевые направления государственной политики, от которых напрямую зависит продолжительность жизни жителей регионов.

Всем известно, что Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. И оно у нас есть. Если доступность и качество будут прописаны в Основном законе страны, это обеспечит появление во всех медучреждениях, даже в отдаленных районах области, достаточное количество высококлассных специалистов и необходимое современное оборудование. Это приведет к увеличению продолжительности жизни населения, улучшению здоровья женщин фертильного возраста, стабилизации демографических показателей, – подчеркнула член Общественной палаты Кировской области, заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы Елена Закалата.

Профсоюз медицинских работников Кировской области положительно оценивает поправки в Конституцию в сфере здравоохранения. Председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Валерий Сенников считает их необходимыми и своевременными.

Необходимость в поправках, предлагаемых к внесению в Конституцию страны, назрела давно. В том числе и в части определения ответственности по созданию пунктов оказания медицинской помощи и уточнения в ней роли органов местного самоуправления, – отметил Валерий Сенников. – Считаю, что поправки в сфере здравоохранения, которые обязывают государство обеспечить доступность и качество медицинской помощи, возлагают на федеральный центр и обязательство по оказанию финансовой поддержки регионам. Это значит, что субъекты получат дополнительные дотации из федерального бюджета на финансирование данной сферы, включая укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и повышение оплаты труда работникам отрасли.

По мнению министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, внесение в Конституцию поправок, касающихся здравоохранения, — важный шаг в развитии отрасли. Повышение доступности и качества медицинской помощи, создание условий для ведения здорового образа жизни являются ключевыми направлениями государственной политики, от которых напрямую зависит продолжительность жизни населения.

Отдельным пунктом Конституции предлагается закрепить положение об усилении роли органов местного самоуправления в решении вопросов охраны здоровья.

Внесение изменений в основной закон страны о доступности медицинской помощи станет гарантом повышения эффективности системы российского здравоохранения как для пациентов, так и для профессионального сообщества, – подчеркнул Андрей Черняев. 

Мнением о поправках в Конституцию поделилась президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина.

Внесение изменений, касающихся сферы здравоохранения, в Конституцию – это не только государственные гарантии для граждан. Доступность и качество медицинской помощи неразрывно связаны с обеспеченностью медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Внесение поправок станет толчком к активному развитию кадровой политики государства в сфере здравоохранения. Это и расширение спектра социальных гарантий для медицинских работников, таких как обеспечение жильём, особенно молодых семей, повышение уровня оплаты труда, создание необходимых условий работы для качественного выполнения своих обязанностей, включая оснащение учреждений медицинской техникой, внедрение в деятельность современных подходов лечения. Все это в совокупности послужит повышению престижа отрасли, – подчеркнула Елена Томинина.

Подпишись на канал в