Юрий Балыбердин: Злоупотреблять правом заочного голосования мы не будем

Автор предлагаемого нововведения сообщил свою позицию по данному вопросу, а также объяснил, почему доходы депутатов Законодательного собрания региона могут существенно отличаться.

zsko.ru

Накануне пленарного заседания Законодательного Собрания региона портал «Первоисточник» (16+) связался с председателем комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрием Балыбердиным. Поводом для беседы послужило предложение о внесении изменений в Регламент регионального парламента, по которому депутаты получат право голосовать заочно.

- Как родилась подобная идея, и для чего нужно подобное предложение?
- Надо понимать, в какой ситуации мы сегодня живем. В данный момент в форме заочного голосования или в режиме видеоконференц-связи мы обсудить какие-то важные вопросы и принять по ним решения не можем, потому что это не закреплено в нашем регламенте. Для того чтобы такую возможность получить, как раз и предложено принять изменения в регламент. Я эти предложения внес. 16 апреля они были одобрены рабочей группой по внесению изменений в регламент. Члены рабочей группы согласовали и рекомендовали к принятию проект постановления, о котором мы говорим. 20 апреля совет Законодательного Собрания также эти изменения одобрил.

- В чем суть этих изменений?
- Предлагается закрепить право председателя Законодательного Собрания по согласованию с советом Законодательного собрания в трех исключительных случаях, когда проведение сессии в обычном режиме невозможно, принимать решения о проведения сессии в форме заочного голосования и (или) в режиме видеоконференц-связи.

- О каких трех исключительных случаях идет речь?
- Первое – это режим повышенной готовности. Мы с вами сегодня в этом режиме живем. Губернатор Кировской области Игорь Васильев 17 марта подписал указ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в регионе коронавирусной инфекции. Второй случай – режим чрезвычайной ситуации. Он вводится при возникновении и ликвидации ЧС. Речь об аварии, катастрофе, распространении заболевания, которое представляет опасность для окружающих или иного бедствия, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде. И третья ситуация - это стихийное бедствие. В случае принятия завтра на пленарном заседании решения, мы будем иметь возможность в форме заочного голосования или видеоконференц-связи принимать решения. Лишь в этих трех случаях, когда мы можем по решению председателя и согласовании с советом Законодательного Собрания провести сессию в таком режиме. В сложившихся условиях – это правильно. Злоупотреблять этим правом мы не будем. И решение о проведении сессии в заочном формате будет приниматься строго взвешенно, чтобы обезопасить людей.

- Но завтрашнее заседание состоится в традиционном формате?
- Да, формат будет традиционным. В том числе потому, что сегодня мы такого механизма, как заочное голосование, не имеем. Мы просто не можем по регламенту, до принятия решения Законодательным Собранием, в этом режиме проводить сессии. Да, у нас в области режим повышенной готовности, но мы собираемся очно, потому что по-другому не можем. Вопросы, которые надо принимать, не терпят отлагательств. А режима, когда мы можем проголосовать дистанционно, у нас сегодня в регламенте нет.

- В постановлении есть еще один пункт – о передаче права голоса отсутствующего на пленарном заседании депутата своему коллеге
- Этот пункт касается проведения сессии в очном режиме. Если мы все-таки собираемся, в исключительных случаях, в связи с невозможностью депутата лично присутствовать на пленарном заседании, допускается передача своего голоса другому депутату. Эта передача голоса была ранее, но мы ее из регламента убрали. Если у нас нет трех ранее озвученных случаев, передавать голос нельзя. Если такая ситуация сложилась, но сессию мы проводим в очном режиме, то депутат получает право свой голос коллеге передать. При этом он пишет заявление на имя председателя Законодательного собрания с указанием причины своего отсутствия и с указанием того, как распорядиться его голосом при голосовании по вопросам, которые рассматриваются на пленарном заседании. Депутат, которому передается голос, несет ответственность за точную и полную реализацию волеизъявления депутата, который голос передал.

- В повестке завтрашнего заседания 10 вопросов
- Как я уже сказал, они не терпят отлагательств. Мы принимаем поправки в бюджет, законопроект о фонде защиты прав обманутых дольщиках, поправки в регламент, а также рассмотрим вопросы о назначении региональных уполномоченных по правам человека и ребенка.

- Заседание будет проходить по аналогии с предыдущим, то есть с социальным дистанцированием?
- В прошлый раз мы создавали счетную комиссию, которая считала голоса вручную, так как голосовали поднятием руки. Завтра пульты для голосования будут разнесены по всему залу. Дистанцирование сохранится, но голосовать будем при помощи электронной системы. Приглашенных практически нет. Только докладчики, которые будут находиться в соседнем помещении, и приглашаться в зал заседания по одному. Естественно, будем в масках. А на входе в зал заседаний будет производиться обработка рук, замер температуры. Все меры предосторожности будут приняты.

- Еще один вопрос касается деклараций о доходах. Эти документы традиционно публикуются в апреле. Свои декларации уже опубликовали губернатор, а также депутаты Кировской городской думы. Декларации депутатов Законодательного Собрания, надо полагать, тоже вскоре будут обнародованы?
- Комиссия по доходам под председательством Владимира Бакина уже собиралась. Мы констатировали факт сдачи всеми 54-мя депутатами справок о доходах вовремя, то есть до 1 апреля. В соответствии с действующим законодательством, депутаты оформляют справки о доходах на себя, на супругов, а также на несовершеннолетних детей и подают свои сведения в комиссию по регламенту. В настоящий момент электронные версии готовы к публикации на сайте. Думаю, вскоре на сайте Законодательного Собрания они появятся. По закону, на сайте они будут доступны в течение 30 дней.

- Думаю, возникнут вопросы к суммам, которые депутаты задекларируют… У депутатов Кировской городской думы, например, суммы доходов колеблются от десятков тысяч рублей в год до нескольких десятков миллионов… Не сильно ошибусь, если предположу, что у депутатов Законодательного Собрания будет аналогичная картина.
- Конечно. Сейчас поясню, откуда появляется такая разница в доходах. В настоящий момент, до завтрашнего дня, пока Галина Буркова занимает государственную должность, у нас из 54 депутатов всего 7 человек получают зарплату в Законодательном Собрании. Все они занимают государственные должности. Это председатель, три его заместителя, а также три председателя комитетов. Они работают на освобожденной основе. Остальные депутаты работают на неосвобожденной основе. Кто-то является руководителем крупного предприятия, кто-то является наемным работником. То есть они финансовыми обязательствами не связаны с Законодательным Собранием Кировской области. 47 человек не имеют доходов от депутатской деятельности. В зависимости от места основной работы и занимаемой должности все они получают разную зарплату. Повторюсь, задекларированные суммы у этих депутатов - это не деньги, полученные из бюджета региона. Это деньги, которые заработаны на основном месте работы. Конечно, доходы депутатов будут разными. Не забывайте, что руководитель крупного предприятия, владелец бизнеса, платит налоги в областную казну, а также зарплату своим работникам. У каждого своя работа, свой доход. Повторюсь, с депутатской работой доходы 47-и депутатов никоим образом не связаны. Они получают зарплату в самых разных местах – в бизнесе, в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, образовании, кто-то вообще на пенсии. Одинаковыми доходы у них быть не могут.

- На вашей памяти был случай, когда кто-то из депутатов не успел вовремя подать декларацию о доходах?
- Нет. В этом созыве ни один депутат не просрочил подачу декларации. Было несколько ситуаций о подаче неточных сведений. В каждом конкретном случае созывалась специальная комиссия. Например, есть у человека мотоцикл, которому сто лет в субботу. Мотоцикл этот сгнил в сарае, а с учета в ГИБДД не снят. В этом случае у депутата берутся объяснения. Умышленных же сокрытий доходов не было. Надеюсь, и не будет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться