Народный театр книги «Зурбаган» стал вторым участником фестиваля «Театральное Приволжье – 2020» (6+)

Он представит регион в номинации «Молодёжные театральные коллективы и студии»

156

С 1 по 17 апреля в Кировской области проходил прием заявок на второй региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье» (6+) – областной конкурс любительских театров «Театральная весна 2020». Как и первый этап он проходил в заочном формате.

В областном конкурсе любительских театров в заочном режиме приняли участие 22 театра, 548 человек из 13 муниципалитетов — Белохолуницкого, Подосиновского, Орловского, Фалёнского, Юрьянского, Верхнекамского, Омутнинского, Пижанского и Верхошижемского районов, а также из городов Яранска, Котельнича, Кирово-Чепецка и из областного центра.

В жюри конкурса вошли заслуженные работники культуры Российской Федерации Геннадий Зайцев и Александр Докучаев, педагог, режиссёр, актёр драматического театра г.Стерлитамак Республики Башкортостан Антон Бебин.

Победителем областного конкурса «Театральная весна в Кирове» признан народный театр книги «Зурбаган» областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Грина под руководством Анны Бушмелевой.

Кировчане представят в финале «Театрального Приволжья – 2020» спектакль «Женитьба» по мотивам повести Николая Гоголя, режиссёр постановки — заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Ефимова, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Конкуренция в этом году была серьёзной, особенно сложно было жюри, им пришлось работать в новом формате онлайн-судейства. Благодарю всех за терпение и поздравляю победителей с региональной победой!

Жюри конкурса определило не только участника финала конкурса «Театральное Приволжье», но и присудило много других специальных дипломов. Коллективы наградили за искренность прочтения драматургии, за раскрытие внутреннего мира современника, сохранение традиций, за отражение проблем молодого поколения и другое. Кроме того, определили лучшего режиссёра, лучшую сценографию, музыкальное оформление, лучших актрису и актёра.

Помимо спектакля «Женитьба» (6+), в финале окружного фестиваля Кировская область представит постановку «У войны не женское лицо» (6+) в исполнении театра-студии «Алые паруса» Дворца творчества - Мемориал. Они стали победителем первого регионального этапа.

Фестиваль «Театральное Приволжье» проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В нём участвуют детские и молодёжные театральные коллективы из 14 регионов округа. Основная цель фестиваля – максимальное вовлечение молодёжи в театральную деятельность.

6+

Подпишись на канал в