Названы основные виды мошеннических схем, связанных с коронавирусом

Аферисты продолжают придумывать новые способы хищения денег, даже сложившуюся ситуацию с пандемией они используют в своих преступных целых.

164.ru

Последнее время учащаются случаи мошенничества, связанные с коронавирусной инфекцией. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина РФ по повышению уровня финансовой грамотности населения подготовили перечень наиболее распространенных мошеннических схем, условно они разделены на 6 подвидов.

1. Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах.

  • Очистители воздуха, которые удаляют возбудители вируса, либо маски с фильтром, отсеивающим вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана.
  • Лекарства, которые якобы помогают от коронавируса.
  • Индивидуальные средства защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После перечисления денежных средств покупатель так и не дождётся доставки оплаченных товаров.
  • Брошюры с информацией о COVID-19. Многие госорганы стали изготавливать и распространять подобную печатную продукцию, мошенники же могут просить за них деньги.
  • Звонки с информацией о контакте с подтверждённым носителем вируса, после которого нужно сделать платный анализ.
  • Запрос конфиденциальной информации якобы для предоставления государственной поддержки, компенсации ущерба от коронавируса и т.п.
  • Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке с целью кражи данных карты).
  • Предложения провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавирусной инфекции. Как правило, цель такого визита является квартирная кража.

2. Использование режима ограничения передвижения

  • В интернете стали появляться сервисы, которые якобы позволяют проверить, как далеко вы можете отходить от дома. Для получения информации нужно ввести данные банковской карты.
  • Продажа фальшивых пропусков на въезд и передвижение.
  • Рассылка фейковых сообщений о выписанных штрафах за нарушение самоизоляции и ограничительных мероприятий.

3. Интернет-уловки

  • Вирусные сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи данных. Ресурсы могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.
  • Фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, приглашают ознакомиться с информацией о способах борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.

4. Обещания помощи с пособиями или долгами

Цель – запрос конфиденциальных личных данных, либо получение предоплаты за урегулирование взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства. Получив предоплату, преступники исчезают.

5. «Благотворительные» акции

Аферисты могут просить пожертвовать денежные средства на помощь пожилым людям или соотечественникам, которые остались за рубежом. Следует тщательно проверять такие обращения.

6. Предложения о работе

Ложные предложения об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения к участию в Zoom-конференции, так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам. Также преступники могут заявить о необходимости купить методические материалы, прежде чем приступить к работе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться