С июня начнутся выплаты семьям, подавшим заявления на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет

Заявления можно подать уже в мае.

zen.yandex.ru

В правительстве Кировской области напомнили, что выплата устанавливается с 1 января 2020 года тем семьям, где среднедушевой доход на каждого члена семьи, в том числе детей, не превышает при обращении в текущем году 10330 рублей.

Ранее Президент РФ Владимир Путин предложил для тех, кто временно признан безработным при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет включительно, а также других пособий, не учитывать доход, полученный ранее по месту их работы.  

Право на данную ежемесячную денежную выплату определяется на дату обращения. Соответственно, если на дату обращения гражданин состоит в службе занятости в качестве безработного, то доходы от трудовой или иной деятельности за прошлый год учитываться не будут, - пояснили предложение в региональном министерстве социального развития.

В ведомстве добавили, что выплата устанавливается в размере половины величины прожиточного минимума на детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Другими словами, в 2020 году на одного ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно размер выплаты составит 5 230 рублей 50 копеек.

Если в такой семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме, - добавили в министерстве.

Президент России поручил начать подобные выплаты с июня 2020 года. При этом подход в оформлении выплаты сформирован единый и максимально упрощенный.

Семье достаточно подать заявление в личном кабинете через единый портал государственных услуг, где форма заявления станет доступна для заполнения не позднее 20 мая.

Заявление можно подать и в орган социальной защиты населения по электронной почте либо по почте. Кроме того, семья может подать заявление, обратившись лично по предварительной записи, в территориальные отделы МФЦ.

Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходах семьи, о статусе безработного, будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия, -уточнили в министерстве.

Если граждане обратятся за такой помощью до 31 декабря этого года, выплата будет назначена уже с 1 января 2020 года, но не ранее дня достижения ребенком возраста трех лет.

Все консультации по вопросам получения мер социальной поддержки жители региона могут получить в органах социальной защиты населения по месту жительства, а также, позвонив на номер горячей линии министерства социального развития, – 8 (8332) 67-86-62. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00.

Уже с 6 мая в каждом управлении социальной защиты населения будет работать дежурный специалист, который по телефону проконсультирует граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки.

Сейчас в регионе по линии органов социальной защиты населения за счет средств областного и федерального бюджетов семьям с детьми предоставляются 29 мер. Данная мера поддержки стала 30-ой. В 2020 году объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми составляет порядка 5 млрд. рублей. В 2019 году он составлял 2,4 млрд. рублей, - напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться