В России за время «коронакризиса» 950 тыс. человек обратились за пособием по безработице

В то же время, с начала апреля 260 тыс. человек нашли новую работу.

smiua.net

Это связано с тем, что часть работодателей видят возможность для наращивания объема производства и услуг.

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит ключевые тезисы интервью Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова телеканалу «Россия 24».

  • С начала ограничительных мер в стране около 950 тыс. человек обратились за пособием по безработице. Этот темп роста можно назвать сдержанным, он укладывается в расчеты правительства. Однако после окончания режима нерабочих дней ситуация может измениться, это зависит от того, как долго такой режим продлится.
  • С начала апреля работу смогли найти 260 тыс. человек. Ряд работодателей рассматривают текущую ситуацию как окно возможностей и открывают вакансии, наращивают объем производства и услуг: IT-подразделения, доставка, сельское хозяйство, предприятия легкой промышленности, которые занимаются производством продуктов первой необходимости.
  • В США 23 млн. человек подали заявки на пособия по безработице. Такая разница с Россией обусловлена тем, что законодательство РФ нацелено на сохранение трудового коллектива. Действия правительства тоже направлены на то, чтобы коллективы смогли быстро стартовать в трудовой деятельности. После каждого пакета антикризисных мер по поддержке рынка труда и предпринимательского сообщества наблюдается тенденция по сохранению занятости.
  • Порядка 10% граждан России сегодня работают удаленно, их права защищены государством. В случае, если у человека не изменились служебные обязанности, его заработная плата должна соответствовать тому уровню, который был в обычном режиме работы.
  • После завершения всех ограничений многие граждане захотят остаться в режиме удаленной работы. Поэтому, важно сформировать правильную нормативно-правовую базу, регулирующую взаимоотношения работодателя и работника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться