В 45 — Букланс ягодка опять! Эксклюзивное интервью с президентом кировского КВН Дмитрием Буклансом

Как партия и Ленин, Букланс и кировский КВН — почти синонимы. Ещё недавно весёлые и находчивые отметили 20-летие их клуба в Кирове. А впереди уже новая дата. 11 апреля президенту клуба Дмитрию Буклансу исполняется 45 лет. На неделе Дмитрий пригласил нас к себе во дворец культуры «Родина». В беседе с Первоисточником бессменный ведущий кировского КВН вспомнил о том, как всё начиналось, и рассказал, где и с кем планирует отпраздновать свой день рождения.Дмитрий, как думаете отметить своё 45-летие?

День рождения я встречу на работе. 11 апреля — первый финал КВН. Главный подарок, который я жду, — это хорошая игра и полный зал зрителей. Я по жизни трудоголик. Ещё, конечно же, друзьям надо проставиться. Но это только после того, как закончится главный финал 13 апреля. Потом уже можно будет расслабиться.

Помните, как попали в КВН?
Я начал играть в КВН, когда учился в университете в Санкт-Петербурге. У нас была своя лига. В команде я был самый мелкий. В 1993 году я закончил университет и пришлось уехать обратно в Киров. Так получилось, что с 18 лет я остался один. Никаких родственников не было вообще. Пришлось задуматься о том, что нужно на жизнь зарабатывать. Деваться было некуда. Одним из предложений стал КВН. Я пришёл в ТО «Престиж» к Юрию Георгиевичу Гагаринову и принёс видеозапись, где играл в КВН. Меня приняли. Потом мы сделали первую игру в ДК «Космос». Начиналось всё именно в 1993 году. Тогда играли только две команды: мединститут и политех. На следующий год подключились сельскохозяйственная академия и педагогический институт. Сейчас многих из тех людей я вижу на экранах, многие работают в СМИ. Есть и те, кто работает в правительстве, и в бизнесе. КВН — это моя судьба. Это удовольствие, счастье, эмоции! Сейчас мы со школьниками на «ты» общаемся. Они не дают мне подумать о физиологическом возрасте. Волосы седенькие, конечно, а так всё хорошо. В 45 — Букланс ягодка опять!

Дмитрий, кем вы хотели стать в детстве?
В детстве я был хулиганом. Ни космонавтом, ни почтальоном, ни пожарным, ни милиционером я стать не хотел. У нас была своя компашка, с которой мы всё время проводили на улице. Тогда интернета и смартфонов не существовало, поэтому мы играли в хоккей и футбол. А когда стали постарше, то и вина могли выпить. Бутылку человек на 12 — и уже хорошо. Ходили на дискотеки, встречались район с районом, например, в парке Степана Халтурина. Разбирались на кулачных боях, кто лучше и кто хуже. Кто был сильнее, тот и фаворит... А потом после Авиационного техникума я занялся народными танцами в группе «Ивушка» в «Родине». Вместе с «Ивушкой» я должен был на 10 дней поехать в Америку. В это же время мне предложили поступить в университет в Санкт-Петербурге. Я выбрал университет и не пожалел. Нас учили быть руководителями дворцов культуры, писать сценарии, режиссировать, проводить вечера. А дипломная работа у меня была на тему дискотеки, точнее открытия в одном из районов Петербурга дискотеки. В итоге я стал работать по профессии. Сейчас это, наверное, редкий случай.

Помимо КВН чем ещё вы занимаетесь?
Как худрук ДК «Родина» я отвечаю за творческую наполняемость всех мероприятий. В «Родине» бывают не только гастроли. Здесь проходят и корпоративные заказы, и юбилеи. За 30 дней — 23 мероприятия. А быть ведущим и президентом КВН — для меня это праздник.

Есть ли у вас какой-нибудь свой ритуал перед выходом к публике?
Раньше, когда я начал курить, то перед каждой игрой выкуривал полсигаретки. Почему-то не целую, а именно половину. Если я не выкурю, то на сцену не выхожу (смеётся). Несмотря на то, что я уже 20 лет на сцене, перед выходом всегда волнуюсь. Каждый раз продумываю слова и импровизирую. Ведь надо не просто зазубренный текст говорить, а ещё импровизировать.

Часто ли во время выступлений случаются курьёзные случаи?
Бывают. Например, однажды игроки спрятались в шкаф, и на сцене он упал. Тогда, помню, в зале была истерика. И на первое апреля надо мной частенько по время игр подшучивали. Водичку на стул наливали или вместо минеральной воды в стакан — алкогольные напитки.

А кроме КВН какие юмористические передачи смотрите?
«Уральские пельмени». Я их очень люблю и уважаю. Это мои друзья. Видимся, когда они приезжают в Киров, и в Сочи на фестивале КВН. Также, считаю, что Иван Ургант обладает потрясающим чувством юмора. Просто красавец! Респект и уважуха. Иногда смотрю молодёжные сериалы типа «Универа», «Интернов». А вот к творчеству ребят из «Comedy club» отношусь противоречиво. И с Гариком мы вместе выпивали, и с Наташей Медведевой из «Comedy Woman» знакомы, но лично меня их творчество не радует. Я негативно отношусь к тому, что у них юмор «на грани». В Кирове недавно был концерт «Comedy woman». Люди приходят, платят огромные деньги, но вот я лично смог посмотреть только 40 минут. Потом ушёл. Даже к Наташе Медведевой не стал подходить. Не моё это!

Кстати, с Александром Масляковым не знакомы?
В 1994 году на фестивале в Сочи мы встретились. Я туда возил политех. Помню, я пытался узнать у Маслякова, как выступила наша команда. А он ещё не видел игры, но посоветовал мне не волноваться. Раньше всё было проще. А сейчас, если Александр Васильевич идёт, уже охрана вокруг.

Дмитрий, хочу поинтересоваться ещё по поводу вашей фамилии...
Это настоящая фамилия. Я изучал свои корни и выяснил, что у меня есть знаменитые родственники. Один из них даже руководил областью в 60-е годы. На 20% я прибалтийский еврей, на 80% — русский. Букланс — фамилия папина. Григорий Аронович Букланс. А мама была Малышевой. Мне приятно, что в городе моя семья, надеюсь, одна по фамилии Букланс.
Дочка Наташа.

Знаю, что у вас двое детей. Чем увлекаются Наташа и Влад?
Влад заканчивает 11 класс, выходит на ЕГЭ и думает о поступлении. Как и вся современная молодёжь он рвётся в Москву. Наверное, это правильно. Мне, например, очень много опыта дала жизнь в Петербурге. И дочка Наташка у меня замечательная, красивая девочка. Ей 12 лет. Она танцует, ходит в музыкальную школу. Ей совсем некогда отдыхать. Дети выросли благодаря мне и Ирине Букланс. Конечно, в связи с тем, что у меня ненормированная работа, я реже чем Ирина вижу детей. Из-за работы мы видимся не каждый день. Папа больше материально помогает детям (улыбается). Наташу мы как можем балуем. Дочь три года мечтала о собаке. Купили недавно. Маленькую такую, миниатюрную. И дети мной гордятся, и я ими горжусь. Извините, мелкая звонит... Вот, названивает три раза в день. Привези-увези- принеси. Воспитываем детей не столько строго, сколько требовательно. Дети — это моя гордость.

Сын Влад.

Беседовала Любовь Андреева