Партия «Родина»: гармонь и песня в борьбе за Победу!

В канун Юбилея Победы кировские родинцы собрали большое количество познавательных историй и интересных фактов о Великой Отечественной войне.

201

Большинство из них позволяет ответить на вопрос, что помогало поколению победителей крепить свой боевой дух, откуда люди черпали силы, мужество, терпение.

Координатор Партии «РОДИНА» в Яранском районе Сергей Береснев давно знаком с семьей Костериных. Супруги Николай Евгеньевич и Зоя Петровна вместе более полувека и с особым трепетом относятся к героическому прошлому своих родителей. Их отцы – Евгений Алексеевич Костерин и Петр Алексеевич Кузнецов – в годы войны были мобилизованы на фронт, получили ранения, имеют награды. Память о них хранят в своих сердцах внуки и правнуки.

В наследство от отца-фронтовика Николаю Евгеньевичу досталась гармошка, сделанная, скорее всего, руками мастеров «румянцевской» школы. Он играет на ней лет с 15-ти, то есть уже больше 60 лет! – рассказывает Сергей Береснев. – Как знать, может быть, эта гармонь вместе со своим прежним хозяином также прошла дорогами войны! Известно, что многие, кто не мыслил жизнь без этого народного инструмента, брали его с собой на фронт. И гармошка помогала бойцам и на привале, и в бою. Да, бывали даже случаи, когда наши ходили в психическую атаку против немцев, по флангам и в центре шли гармонисты, играя Сибирскую боевую, и на врага эти атаки наводили непреодолимый ужас.

По мнению исследователей, продолжает родинец, слово в боевой песне - образное, меткое, иногда даже жаргонное, хулиганское, но твердое, чеканное, отражающее суть сурового времени. Оно-то и придавало боевой настрой солдату. Кстати, именно «румянцевскую» гармонь называли «уличной, горластой, простонародной» за ее характерное резкое звучание. (К сведению, династию мастеров основал Георгий Румянцев примерно в конце XIX века, в деревне Денисово Санчурского района Кировской области).

Подпишись на канал в