О начислениях за отопление в конце отопительного сезона для кировчан

«ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения

761

В Кирове завершился отопительный сезон. Соответствующее постановление администрации г. Кирова обязывает ресурсоснабжающие организации с 6 мая завершить отопительный сезон и приступить к проведению работ по подготовке к отопительному сезону 2020-2021 гг.

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что отключение отопления в социальных учреждениях производится по заявке руководителя организации, а в многоквартирных домах – по заявке исполнителя коммунальной услуги (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) по согласованному с ресурсоснабжающей организацией графику.

Напомним, в отношении всех муниципальных образований Кировской области, в том числе и в г. Кирове, начисление платы за отопление осуществляется в течение отопительного периода. Порядок расчёта за отопление в конкретном доме определяется наличием или отсутствием общедомового прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, квитанция за отопление за апрель 2020 г. будет последней в отопительном периоде.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление по отоплению для всех помещений в доме производится по нормативу потребления. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению утверждены распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17.06.2016 № 106-р и зависят от года постройки дома и этажности.

В домах без ОДПУ плата за отопление фиксирована и начисляется в течение 8 месяцев с сентября по апрель. При этом фактический объём потребления коммунальной услуги по отоплению и фактические сроки отопительного периода не учитываются.

Если в многоквартирном доме, не оборудованном ОДПУ, услуга по отоплению в мае предоставлялась, плата за отопление в платежном документе за май 2020 предъявляться не будет.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором тепловой энергии, начисление будет производиться за фактическое потребление по показаниям прибора учета.

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается, исходя из фактически потребленного объема тепловой энергии, определяемого по показаниям приборов учета. Таким образом, жильцы таких домов оплачивают фактически потребленную коммунальную услугу по отоплению на протяжении всего времени ее использования, то есть в течение всего отопительного периода.

Подпишись на канал в