В Кировской области восстанавливать военные мемориалы помогают жители региона

К 76-летию Великой Победы жители города Кирова Игнат Загребин и его тесть Александр Булдаков отремонтировали мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Садаковском.

К восстановлению памятника были привлечены школьники поселка Садаковский. Они провели исследование, восстановили и собрали данные о жителях поселка и ближайших деревень, которые вступили в ряды Красной Армии и погибли на фронте. Имена и фамилии героев выгравировали на плитах возле памятника.

Мы запустили механизм, благодаря которому школьники узнают имена погибших воинов. Многие солдаты незаслуженно забыты и лежат в братских могилах. В деревнях местные жительницы говорят, что из 10 ушедших на войну мужчин вернулись только четверо. Ребята с интересом проводят исследования, думаю, эта работа будет продолжаться, - отметил Александр Владимирович.

Александр Булдаков добавил, что такое важное событие, как Великая Отечественная война, не может быть забыто:

Восстанавливать памятники для меня важно, потому что я люблю свою страну. Мы должны помнить своих героев, - подчеркнул Александр Владимирович.

Мемориалы как искусство

Александр Булдаков и его зять закупают материалы для восстановления мемориалов самостоятельно. Заняться таким важным делом мужчин побудило не только желание вернуть память погибших героев, но желание сохранить внешний вид мемориала.

По большей части это начинания именно моего тестя, он длительное время является директором строительной фирмы, делится опытом, а я ему помогаю, - рассказал Игнат Загребин.

Мемориал в Садаковском – не единственный, который восстановили мужчины. Также они участвовали в масштабном ремонте памятника жителям села Русское, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был открыт в 1973 году и с годами стал разрушаться. Игнат Загребин и Александр Булдаков восстановили сам памятник и выложили площадку возле него брусчаткой, а постамент отделали камнем.

Кроме того, в 2016 году мужчины участвовали в восстановлении памятника в Истобенске.

Преображение кировских мемориалов

Отметим, что в Кирове к юбилею Великой Победы преобразились многие крупные памятники.

В частности, это мемориальные комплекс на территории Дворца творчества – Мемориал, который был отреставрирован в прошлом году на бюджетные средства.

На курганах Славы укрепили грунт, обновили штукатурку на трибунах, сделали косметический ремонт входных групп. На скульптурах устранили трещины. На работы выделили 2,3 млн рублей.

Дворец пионеров был возведен в 1974 году. Каждый элемент мемориального комплекса наполнен смыслом и символизирует отдельную историю.

Также в рамках контрактов отремонтировали мемориальные зоны на улице Клубной в Коминтерне, на Старомакарьевском кладбище и в селе Порошино.

Обновили мемориал «Вечный огонь», мемориалы в Сидоровке и слободе Дымково.

В микрорайоне Радужный по инициативе местных жителей появился памятный знак «Книга памяти». Он посвящен ветеранам Великой

Отечественной и Афганской войн, участникам боевых действий на Северном Кавказе и других горячих точках, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Памятный знак установлен у дома на улице Индустриальной, 20, рядом со школой искусств

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться