Адвокат Василий Иванович Драверт: "Допрос - не экзамен"

- Вызвали свидетелем по уголовному делу в полицию – что делать?

3621

- От явки не стоит уклоняться: возможно применение принудительного привода. Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность как за отказ от дачи показаний, как и за дачу заведомо ложных. Но надо тщательно подготовиться. Народная мудрость гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Иногда свидетели становятся обвиняемыми.

Для начала нужно выяснить, по какому поводу вас потревожили – пораспрашивайте тех, кого уже вызывали по этому делу, позвоните должностному лицу. Решите главный вопрос - готовы ли вы давать показания. Если хотите выиграть время и подготовиться - стоит обратиться к адвокату.

На допросе следует записывать основные моменты: ФИО, должность и звание допрашивающего, его вопросы и высказываемые им предположения, свои ответы, фамилии лиц, на которых он ссылается.

Если вопрос не понятен, ответ давайте только после его уточнения. Допрос - не экзамен, и вы не обязаны всего знать и всего помнить. Придумывать ответы нельзя, а память не безразмерна.

Протокол допроса следует внимательно прочитать и если ваши показания записаны неправильно - требовать вносить в него изменения. Помните, что написано пером – не вырубишь топором. Ваши показания могут использоваться как доказательство против вас или других людей. Получите у следователя копию протокола Вашего допроса - пригодится для защиты.

Разумно обратиться к адвокату и прибыть с ним на допрос после консультации и подготовки к допросу. Особенно, если расследование ведется в отношении вас или близких, и по серьезному поводу.

Адвокат Василий Иванович Драверт 8-912-828-12-29

Подпишись на канал в