Онлайн собраниям быть?

В Государственной думе приняли законопроект об упрощенном переходе на онлайн-собрания собственников жилья

343

Вчера, 13 мая, Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект об упрощенном переходе на онлайн-собрания собственников жилья.

Предполагается, что с принятием документа, собственникам станет легче проводить собрания собственников, поскольку не нужно будет назначать общее собрание, а достаточно будет уведомить соседей о необходимости проголосовать по тем или иным вопросам на портале ГИС ЖКХ или региональном ресурсе, созданном по распоряжению главы региона. По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, эта норма упростит проведение собраний и поможет собственникам успешнее решать общедомовые проблемы.

- Мы прекрасно знаем, как сложно организовать собрание собственников, чтобы донести до них важную информацию, например, о необходимости согласования перечня работ и стоимости услуг по текущему или капитальному ремонту или вопрос смены управляющей компании. Кому-то неудобен день, кому-то время проведения собрания. Поэтому, часто бывают ситуации, когда собственникам не удается для принятия решения получить необходимое количество голосов. В результате, вопрос не решается. Ну и плюс, никто не исключал случаи подделки протоколов голосования, это тоже, к сожалению, не редкость. С переходом в онлайн-формат проведение собраний станет более удобным и прозрачным,- говорит Вадим Белоусов.

По словам парламентария, возможность проведения электронного собрания через ГИС ЖКХ и ранее была предусмотрена законодательством, но из-за технических особенностей система не получила распространения.

- Сложность заключалась в том, что для перехода на «цифру», нужно было сначала провести обычное собрание, на котором собственники приняли бы соответствующее решение. Законопроект, который мы вчера приняли, это условие исключает. То есть уже первое собрание по инициативе любого из собственников жилья можно будет проводить в онлайн-формате, - продолжает Белоусов.

Отметим, что закон должен вступить в силу сразу после его подписания президентом.

Подпишись на канал в