В Кирове начали тестировать вакцину от полиомиелита для профилактики коронавируса

Одним из добровольцев, которые примут участие в эксперименте, станет глава региона.

Минздрав Кировской области

В Кировской области стартовала программа по профилактике коронавируса с помощью вакцины от полиомиелита. Вчера научно-образовательный центр «Биополис», в котором будет проводиться наблюдение, посетили губернатор Игорь Васильев, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

– У нас сегодня начало большой программы. Мы осматриваем тот центр, который подготовили для приема участников эксперимента. Программа достаточно серьезная. Нужно пройти определенные анализы и собеседования с докторами, понять всю серьезность мероприятия – как себя вести, какие дневники заполнять, что должно стать итогом. Это, с одной стороны, научное наблюдение за свойствами препарата, который уже более 60 лет есть в календаре прививок, а с другой стороны, в условиях пандемии – это важная история по защите лиц из групп риска, – отметил глава области Игорь Васильев.

Вакцина от полиомиелита уже доказала свою эффективность за время применения: она активирует врожденный неспецифический иммунитет и стимулирует защитные силы организма. Специалисты ожидают, что вакцинированный человек будет в большей степени защищен от COVID-19.

Тестироваться вакцина будет на здоровых людях в возрасте от 18 до 65 лет, которые входят в группу риска – это врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, сотрудники ведомств и министерств и другие. Изъявил желание стать добровольцем и губернатор Кировской области. Игорь Васильев уже заполнил все необходимые документы и прошел собеседование, время проведения вакцинации ему сообщат позднее.

Подобное исследование будет проводиться в июле в США. С коллегами их Америки пообщался гендиректор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

– Они желают нам всяческих успехов и готовы приехать, как только будет техническая возможность. В научном плане мы предполагаем совместные публикации. Часть будет сделана в США, часть у нас, а затем оформлена в единый продукт, – отметил Айдар Ишмухаметов.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, для региона проводить такие исследования – это большая честь. Область полностью готова к реализации данной наблюдательной программы. За всеми людьми, которые будут участвовать в вакцинации, будет вестись тщательное наблюдение. Если исследования пройдут успешно, то эта практика распространится на всю страну.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться