В Кировской области используют новые методы диагностики и лечения эндокринных заболеваний

По словам заведующей отделения, они не уступают технологиям внедренных в федеральных центрах.

360

В эндокринологическом отделении Кировской областной клинической больницы освоены новые методы диагностики и лечения. По словам заведующей отделения Татьяны Веденской, они ничуть не уступают методам и технологиям лечения пациентов, которые в настоящее время внедрены в практику крупных федеральных центров.

Кировскими врачами для диагностики рака щитовидной железы используется пункционная биопсия под контролем УЗИ. За достоверность результатов данного исследования регион получает высокую оценку столичных специалистов. Кроме того, в отделении освоено склерозирование узлов и кист щитовидной железы – процедуры, когда в процессе биопсии в структуру объемного образования вводится спиртовой раствор, благодаря чему оно уменьшается в размерах.

Этот метод хорош тем, что можно избежать открытого оперативного лечения – удаления узла. Мы не так давно используем эту методику, но она себя успешно зарекомендовала, так как приводит к полному излечению. Это новая тенденция, она еще не так широко распространена в регионе, – отметила Татьяна Веденская.

Как пояснила врач-эндокринолог, Ольга Поникаровская, киста в щитовидной железе обычно бывает с жидкостью, а узел имеет более плотную структуру. Если их не лечить, то они будут увеличиваться в размерах, к тому же есть небольшой процент перерождения в злокачественную опухоль, поэтому затягивать специалисты не советуют. Склерозирование – безопасная процедура, ее можно считать малоинвазивным косметическим методом лечения.

В настоящее время в эндокринологическом отделении используются препараты нового поколения для лечения сахарного диабета. Так, для пациентов, страдающих этим заболеванием, применяются генно-инженерные инсулины, которые по химическому составу близки к человеческим, в результате чего содержание глюкозы в крови в течение суток не подвержено резким колебаниям.

Кроме того, широко используют таблетированные сахароснижающие препараты нового поколения, которые способствуют выведению излишек глюкозы с мочой, что приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Эффект виден уже с первой таблетки. В научных работах ведущими учеными в области эндокринологии доказана взаимосвязь применения этого препарата и снижения сердечно-сосудистой смертности, поэтому он также используется как компонент лечения хронической сердечной недостаточности в кардиологии. Ингибитор SGLT2 (класс таблетированных сахароснижающих препаратов) можно назвать очередной революцией при лечении сахарного диабета. Препарат безопасен в применении, так как обладает низкой токсичностью, – отметила Татьяна Веденская.

С целью исключения скрытых гипогликемий (низкого уровня глюкозы в крови) в отделении используется суточное мониторирование глюкозы. Маленький аппарат устанавливается на теле пациента и считывает показатели уровня глюкозы в течение суток, что позволяет рассчитать правильную дозу инсулина и скорректировать лечение.

Низкий уровень сахара в крови особенно опасен у пожилых людей, что может привести к развитию сердечно-сосудистых катастроф – инсульту или инфаркту. С помощью мониторов мы отслеживаем и не допускаем этих рисков. Сам пациент не всегда может заметить низкий сахар, иногда он просто его не чувствует. Использование прибора носит инвазивный характер. В стерильных условиях под кожу устанавливается тоненький сенсор, через который идет постоянное считывание информации, обработка которой дает возможность сделать заключение об эффективности лечения. Монитор можно устанавливать на срок до 5 дней, в течение которых возможна коррекция терапии до достижения максимального результата, – рассказала заведующая отделением.

Так, на днях такой прибор установили 69-летней Татьяне Василенко из Юрьянского района. Женщина болеет диабетом 7 лет, заболевание протекает нестабильно, с резкими колебаниями уровня глюкозы в течение суток, которые она не может контролировать самостоятельно.

Мне поставили монитор на 2 суток, потом проанализируют все и подкорректируют лечение. Устанавливать было совсем не больно. На руке не ощущается, – делится пациентка.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в медицинских учреждениях Кировской области идет постоянное обновление материально-технической базы, закупается новое оборудование, совершенствуются технологии и методы лечения заболеваний. Эта важная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Подпишись на канал в