На развитие здравоохранения в Кировской области направят более 1,3 млрд рублей

Особое внимание будет уделяться медучреждениям в районах области.

196

В 2020 году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Кировской области будет направлено более 1,3 млрд рублей. Помимо закупки современной техники в областные медучреждения, существенное внимание будет уделяться расширению лечебно-диагностической службы медицинских организаций в районах.

Так, в текущем году ФАПы появятся в Нагорском, Оричевском, Вятскополянском, Опаринском, Кильмезском, Лебяжском, Санчурском и Лузском районах, а в Буйске и Аркуле откроют врачебные амбулатории. Кроме того, запланирована покупка современных цифровых аппаратов для рентгенографии в Омутнинскую и Яранскую ЦРБ. В Советскую и Котельничскую ЦРБ для оказания медицинской помощи детям поступят аппараты УЗИ.

Также в рамках национального проекта «Здравоохранения» произойдут масштабные обновления в Центре кардиологии и неврологии и Слободской ЦРБ. В данные медорганизации поступит 56 единиц дорогостоящей медицинской техники, в том числе: компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты и реабилитационное оборудование. В Больницу скорой медицинской помощи по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями приобретут компьютерный томограф.

Помимо вышеперечисленного, порядка 80 единиц оборудования запланировано к поставке в Центр онкологии и медицинской радиологии. Лечебно-диагностическую базу учреждения пополнят линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ и лабораторным оборудованием.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями в этом году запланировано открытие двух центров амбулаторной помощи для быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Они будут функционировать на базе ККДЦ и Слободской ЦРБ. До 2024 года в Кировской области планируют открыть 6 таких центров.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, реализация мероприятий федеральных проектов в регионе продолжается: производится закупка и поставка оборудования, ведется плановая работа по строительству 10 медицинских объектов в районах области в рамках развития первичной медико-санитарной помощи, – подчёркивает первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» находится на постоянном контроле главы региона Игоря Васильева.

Подпишись на канал в