Пациентам с ожирением провели операции по уменьшению желудка

Бариатрию внедрили в кировской клинической больнице № 7

613

С апреля хирурги провели уже три операции по уменьшению желудка. Одна из оперированных женщин на протяжении нескольких лет безуспешно боролась с лишним весом.

После рождения второго ребенка у меня произошел гормональный сбой, из-за чего я быстро поправилась, – поделилась женщина. – По первому образованию я медик. Естественно, первым делом обратилась к эндокринологу. Прошла курс лечения, подключила физические упражнения, потом начались жесткие диеты, лекарственная терапия. Но каждый раз сброшенный вес возвращался.

Женщина рассказывает, что из-за полноты у нее появились проблемы с суставами и перспектива в молодом возрасте стать инвалидом. Будущая пациентка принялась изучать тему бариатрии. Операции проводят в нашей стране далеко не все клиники. Одна из таких — кировская клиническая больница №7. Отметим, в практику медучреждения внедрены 2 вида таких операций.

Бариатрия является эффективной методикой борьбы с ожирением, когда консервативные методы, такие как диетотерапия, лекарственная терапия и физические упражнения, не имеют необходимого эффекта. Нами проводится гастропликация, при которой в ходе оперативного вмешательства стенка желудка вворачивается вовнутрь и тем самым уменьшается его объем. Данный вид операции является обратимым и в случае показаний объем желудка может выть возвращен. Второй вид операции – продольная резекция желудка. Эта методика позволяет пациенту в дальнейшем снизить лишнюю массу тела до 60-65%, при этом практически отсутствуют метаболические изменения, – рассказал заведующий хирургическим отделением кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Сергей Ершков.

Специалист пояснил, что решение о проведении бариатрической операции принимает мультидисциплинарная врачебная комиссия. В нее входят эндокринолог, диетолог, терапевт, кардиолог, хирург, а также психиатр, а перед комиссией пациент проходит ряд инструментальных и лабораторных обследований.

Ожирение с индексом массы тела выше 40 является абсолютным показанием к операции. Также врачи принимают положительное решение при индексе массы тела пациента 35 с сахарным диабетом, артериальной гипертензии, болезнями опорно-мышечного аппарата и бесплодии.

На операцию пациент госпитализируется в стационар на 5 дней. Уже на следующие сутки после процедуры начинается период адаптации и работа с диетологом. По словам специалистов, заболевания, сопровождающие пациента до операции, могут полностью нивелироваться. У пациентов со II типом диабета инсулинотерапия может снизиться на четверть, а сахороснижающая – до 50% или быть отменена.

После операции женщина рассказала, что уже на следующий день дискомфорта и болезненных ощущений практически не испытывала.

Бариатрическая хирургия расширяет возможности сферы здравоохранения в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, оказывающими прямое влияние на снижение уровня инвалидизации населения и повышение продолжительности жизни, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бариатрическая хирургия станет востребованным направлением медицинского туризма и послужит повышению престижа региональной медицины на всероссийском уровне.

Подпишись на канал в