В Роспотребнадзоре разъяснили, могут ли магазины отказаться обслуживать посетителей без масок

Лица, не выполняющие требования, могут быть привлечены к административной ответственности.

vkurske.com

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, последнее время в их адрес регулярно поступают запросы относительно правомерности/неправомерности отказа торговых предприятий в обслуживании посетителей без масок. В связи с этим специалисты ведомства подготовили разъяснения.

– При введении «масочного режима» любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, – отмечают в Роспотребнадзоре.

В связи с этим, отказ в посещении торговых объектов без масок не может и не должен рассматриваться как ущемление или нарушение прав потребителей.

– Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, при введении режима повышенной готовности, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – поясняют специалисты.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться