Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю

Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.

465

Буквально на днях вступит в силу решение суда, согласно которому кировчанка смогла отсудить у управляющей организации 56 тысяч рублей. Но ее путь к этой победе не был легким.

Еще в 2011 году крыша в многоквартирном доме 200а по улице Ленина прохудилась, и на потолке и стенах в квартире кировчанки стали появляться потеки. Много лет женщина буквально вела войну с управляющей организацией, но за почти 10 лет та так и не отремонтировала крышу. Уже отчаявшись, в конце 2019 года женщина обратилась в приемную депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

Сначала юристы приемной пытались решить вопрос самостоятельно: был составлена и направлена претензия в адрес Управляющей компании Ленинского района, а после отказа управляющей компании проводить ремонт – в Государственную жилищную инспекцию по Кировской области. Однако и ответ ГЖИ был неутешителен – там пояснили, что проверка качества и объема выполняемых управляющими компаниями работ, не входит в полномочия этого государственного органа.

Тогда к делу лично подключился депутат Госдумы Вадим Белоусов,

- Собрав все материалы и данные, был направлен запрос в областную прокуратуру, которая, после проведения проверки, вынесла представления в адрес руководства управляющей компании и ГЖИ. По результатам этой проверки один из сотрудников управляющей компании был привлечен к дисциплинарной ответственности, - рассказал Белоусов.

Но и после этого управляющая компания не торопилась проводить ремонт, как и возмещать ущерб, нанесенный имуществу кировчанки, вынудив последнюю обратиться в суд. Юристы приемной Белоусова подготовили исковое заявление, потребовав у управляющей компании не только возмещение стоимости восстановительных работ, но и расходов по оплате независимой экспертизы, компенсацию морального вреда и выплату штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

В середине марта суд удовлетворил эти требования в полном объеме, но из-за введенных карантинных мероприятий вступление его в силу было отложено. Документ вступит в силу на днях. 

Подпишись на канал в