Федеральные доплаты получат работники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений

Выплата будет установлена за три месяца – с 15 апреля по 15 июля текущего года.

323

С 17 апреля все дома-интернаты региона, геронтологические и стационарные отделения переведены в режим изоляции. Решение принято правительством области, чтобы сохранить здоровье проживающих — большинство наиболее уязвимы к распространению COVID-19.

Специальная федеральная доплата сотрудникам областных домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений установлена за каждую смену, проведенную в находящемся на карантине социальном учреждении.

Сейчас на изоляции вместе с 4620 подопечными находятся и сотрудники домов-интернатов, которые заступили на очередную смену продолжительностью не менее 14 дней, – сообщила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. – Для сотрудников созданы условия проживания, организовано бесплатное питание, работники обеспечены индивидуальными средствами защиты, необходимый запас которых в учреждениях имеется. Врачи, которые работают в социальных учреждениях, должны получить доплату 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. При непосредственном оказании помощи больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.

Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал – 25 тысяч рублей. Если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

В каждой смене работает почти 800 человек, многие из которых останутся на службе и следующие две недели.

Мы, медики, ещё со времён учебы знали, что всегда будем «военнообязанными». И если будет такая необходимость, мы всегда будем на передовой! Такая необходимость настала и я, не задумываясь, встала на передовую, – рассказывает медицинская сестра в геронтологическом отделении Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Вятскополянском районе Гульшат Руфина.

Коллега Гульшат Руфиной Гульфия Ахатова – повар с 10-летним стажем. Она посоветовалась со своей семьей, приняла решение заступить на вторую смену.

Согласиться работать в условиях изоляции для меня было непросто, ведь это впервые в моей практике, но я и все мои коллеги понимали, что это важно и необходимо, потому что от нас зависела жизнь 30 человек. Нам пришлось расстаться на время с семьей и домашним хозяйством. Но сейчас, когда уже одна смена за плечами, я могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о принятом решении выйти на работу на вторую смену. Да – трудно, да – эмоционально тяжело, но очень нужно, значимо и необходимо для наших подопечных, – добавила Гульфия Ахатова.

Сотрудники социальных служб и работники медицинских организаций сейчас направляют все силы на нераспространение коронавирусной инфекции.

Вопросы, касающиеся федеральных доплат работникам домов-интернатов и стационарных и геронтологических отделений, находятся на контроле правительства области. При поступлении федеральных средств в регион выплаты будут оперативно перечисляться сотрудникам, отработавшим смены, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в