Ольга Сыкчина: практику взаимодействия необходимо совершенствовать

По согласованию с руководством регионального минлесхоза председатель АНО «ОХРАНА ЛЕСА», депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Сыкчина провела ряд встреч в подведомственных учреждениях министерства в Советском, Шабалинском и Яранском районах.

175

Прежде такие встречи при участии общественников проходили в Афанасьевском, Верхнекамском, Котельничском и Кирово-Чепецком районах.

Что касается развития движения общественных инспекторов по охране окружающей среды, считает Сыкчина, то ключевой вопрос заключается в необходимости взаимной заинтересованности в совместной работе государственных и общественных лесных инспекторов. При этом главная задача общественников – это оказание содействия органам государственного надзора путем участия в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, а также по лесовосстановлению и охране лесов.

По мнению Александра Смоленцева и Евгения Попова, руководителей лесных отделов Яранского и Шабалинского лесничеств, основные принципы взаимодействия определены в утвержденном Положении об инспекторах по охране окружающей среды Кировской области. Чтобы работать слаженно и целенаправленно, надо чаще встречаться, анализировать ситуацию, а главное – проявлять обоюдную инициативу. Например, в поддержке деятельности школьных лесничеств, которая должна способствовать развитию профессиональной ориентации и приобретению навыков проведения лесохозяйственных мероприятий.

Сегодня тема школьных лесничеств широко обсуждается и пропагандируется. В прошлом году работа по их созданию в области активизировалась. Неформальный интерес к ней проявляют и главы отдельных муниципальных образований, например, в Афанасьевском районе.

Аналогичное понимание сути вопроса было достигнуто и на встрече Ольги Сыкчиной с главой Советского района Сергеем Галкиным, который имеет высшее педагогическое образование и работал директором школы.

Председатель АНО «ОХРАНА ЛЕСА» подчеркивает, что на данном этапе развития гражданского общества несомненный приоритет у того, кто стремится совершенствовать практику взаимодействия государственных органов управления, органов местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций.

Подпишись на канал в