В Кировской области предлагают смягчить условия для получения льготы по УСН

Чтобы получить льготу, необходимо сохранить 70% рабочих мест

432

На состоявшемся 27 мая заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Кировской области обсуждалась инициатива по снижению налоговых ставок в рамках упрощенной системы налогообложения.

Вынесенный на обсуждение законопроект предлагает снижение налоговой ставки по «упрощенке» до 1%, если налог уплачивается с доходов, и до 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы».

При этом пониженные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года, то есть будут действовать с 1 января по 31 декабря. Одно из условий, сформированных с участием исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, состоит в сохранении определенного количества рабочих мест от среднесписочной численности сотрудников за 2019 год.

В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что для применения налоговой льготы будет необходимо сохранить 90% рабочих мест. Однако поправки, поступившие накануне от губернатора Кировской области, предлагают зафиксировать этот показатель на 70%.

Такое решение позволит поддержать порядка 6 тыс. налогоплательщиков Кировской области, снизив для них налоговую нагрузку, сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева.

Наталья Кряжева уточнила, что законопроект распространяется не только на субъектов малого и среднего предпринимательства, но и на некоммерческие организации, которые применяют УСН. Также действие законопроекта распространится на социально-ориентированные организации.

Буквально вчера вечером мы внесли у губернатора в проект закона поправку. Условия для получения льготы с учетом поправки стали следующими: если предприниматели на УСН обеспечили среднесписочную численность наемных работников, привлекаемых по трудовым договорам, на уровне не менее 70% от численности за 2019 года. В первоначальном проекте закона цифра стояла в 90%, - добавила министр экономического развития.

В то же время второй критерий, а именно сохранение средней зарплаты на одного наемного работника не ниже 1,5 МРОТ, в настоящее время не изменился.

Бизнес стоит на том, что критерии, которые включены в проект закона в первом чтении, недостаточны. В частности, речь идет о том, что сумма дохода, который работники получают, - полтора МРОТ, - для многих предприятий большая, соответственно, под эти критерии они уже не попадают и на льготу рассчитывать не смогут. Призываю ко второму чтению проработать вопрос по смягчению критериев отбора, в частности, по такому критерию, как коэффициент при учете размера оплаты труда, применяемый для получения льготы, - сказал заместитель Председателя ОЗС  Владимир Костин.

Заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов в ответ отметил, что законопроект сейчас проходит процедуру первого чтения и призвал коллег выступать со своими поправками – они будут приниматься до 9 июня.

Поддерживаю предложение по дальнейшей проработке критериев, думаю, что мы эту работу совместно с депутатами построим, - подчеркнул Роман Титов.

После обсуждений члены профильного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении на пленарном заседании.

Также сегодня депутаты Законодательного собрания в режиме видео-конференц связи рассмотрели инициативу главы региона о введении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Как подчеркнули депутаты, речь не идет о введении дополнительного налога. Это новый налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. Он применяется в России с 2019 года.

Пилотный период применения налогового режима в четырех регионах показал эффективные результаты, а затем возможность внедрить его на своих территориях получили все регионы России, - сообщили в ОЗС.

В этой связи депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели законопроект, который вводит в нашем регионе данный налоговый спецрежим. Самозанятые граждане смогут зарегистрироваться в системе «Мой налог» и легализировать доходы от своей самостоятельной профессиональной деятельности.

Отвечая на вопрос Заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председателя комитета по бюджету ОЗС Романа Титова о преимуществах нового налогового режима, министр экономического развития и поддержки предпринимательства области Наталья Кряжева отметила:

  • выгодные налоговые ставки – 4% (с доходов от физлиц) и 6% (с доходов от юрлиц и ИП);
  • физлицам не нужно регистрироваться как ИП;
  • самозанятым не нужно платить обязательные страховые взносы.

Министр добавила, что у зарегистрированных самозанятых фиксируется реальный рабочий стаж, и им можно претендовать на меры государственной поддержки.

Члены профильного комитета поддержали принятие законопроекта в двух чтениях. В случае принятия инициативы на пленарном заседании специальный налоговый режим начнет действовать с 1 июля 2020 года. Перед его запуском рекомендовано провести разъяснительную работу с гражданами и предпринимателями.

Рассмотрели депутаты и вопрос о поддержке арендодателей льготой по налогу на имущество организаций.

Как следует из законопроекта, налоговая льгота будет представлять собой уменьшение суммы налога на имущество организаций на сумму снижения размера арендной платы.

Ее смогут получить организации – арендодатели. Для получения льготы им нужно будет выполнить ряд условий:

  • собственник предоставил отсрочку арендной платы,
  • собственник снизил размер арендной платы,
  • договор аренды был заключен до 1 марта 2020 года,
  • вид деятельности арендатора относится к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе проработки инициативы было предложено исключить условие, связанное с обязательной государственной регистрацией договора аренды. Принятие законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку на арендодателей и вместе с тем простимулирует их снижать арендную плату для предпринимателей пострадавших отраслей, отметили в региональном министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства.

Члены профильного комитета единогласно поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

Мое первое предложение – распространить действие закона не до 31 мая, а до окончания месяца, в котором в регионе будет снят режим повышенной готовности, - заявил заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов.

Также Роман Титов предлагает обсудить введение налоговых льгот по налогу на имущество организаций для гостиничного бизнеса и общественного питания на период 2020 года.

Подпишись на канал в