После письма Справедливой России в руководстве области услышали предпринимателей

Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН

512

Кировская область вошла в тройку регионов с наиболее высокой долей уволенных в период пандемии по отношению к экономически активной части населения. Об этом министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил 27 мая на совещании у президента по ситуации на рынке труда.

Как помочь кировским предпринимателям сохранить бизнес и рабочие места, обсудили сегодня в Законодательном собрании.

В частности, депутаты рассмотрели законопроект о существенном снижении налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Первоначальная версия внесенного в ОЗС документа содержала ряд жестких условий, которые должен был выполнить предприниматель, чтобы иметь возможность применить пониженную налоговую ставку: сохранить не менее 90% штатной численности работников и уровне зарплат не ниже 1,5 МРОТ на каждого сотрудника. По словам депутатов, эти условия существенно ограничивают число тех, кто мог бы претендовать на получение мер господдержки.

- Что касается ограничения по сохранению 90% численности штата, оно не уместно в данном случае, как и снижение этого порога до 70%. Нужно полностью убрать данный барьер, ведь речь сейчас идет не только о спасении предприятий и сохранении штата, об этом предприниматели думали в начале карантина, а о возможности работать дальше, с учетом провала и очевидным дальнейшим падением оборота, когда необходимо максимально сокращать расходы, чтобы восстановиться, увеличивать снова штат. Актуально это и тем, кто открывает с нуля предприятия в непростой предстоящий период, трудоустраивает штат. А как быть сезонным бизнесам, где штат набирают в сезон, часто работают студенты, а они так же сейчас не работают, срываются контракты, как им восстанавливаться и платить по полной? – задается вопросом депутат ОЗС Павел Дорофеев.

По его словам, в таких условиях данной мерой поддержки смогли бы воспользоваться лишь 10% от общего числа предпринимателей, которые работают сегодня на упрощенке. Получится, что 90% - львиная часть всех предпринимателей – оказались бы просто не у дел, не почувствовали бы никакой поддержки и были бы фактически оставлены один на один со своими проблемами.

Требование законопроекта о сохранении выплат на уровне 1,5 МРОТ, по мнению депутатов, также не учитывают специфику бизнеса. Так, например, сферы общественного питания и розничной торговли практикуют сменный график работы. При этом сотрудники получают достойное вознаграждение за определенное количество смен в месяц, которое не всегда отвечает требованием в 1,5 МРОТ, но и рабочих дней у таких сотрудников гораздо меньше.

Ранее фракция Справедливая Россия в ОЗС направила письмо главе региона Игорю Васильеву, где указала на «заградительный» характер принимаемых мер, а также на неработоспособность внесенного законопроекта.

«Данные законопроект не отражает реальной потребности в поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории региона... Фокус на пострадавших отраслях не отражает масштабы потерь в других секторах экономики… Многие отрасли, не включенные в перечень, «просели» сильнее, чем отрасли, включенные в список».

Партийцы предложили губернатору отказаться от решения принимать законопроект сразу в двух чтениях, приняв его только в первом чтении, после чего выслушать мнение бизнес-сообщества, внести коррективы, отвечающие реальным потребностям предпринимателей и только после этого выносить на повторное голосование, отказаться от «заградительных» условий, чтобы мерами поддержки могли воспользоваться большее количество предпринимателей, а также продлить срок действия пониженных налоговых ставок не только на 2020-й, но и на 2021 год.

В результате от идеи принимать законопроект сразу в двух чтениях решили отказаться – сегодня его утвердили в первом чтении. К документу уже поступили поправки, снижающие требования сохранения штатной численности сотрудников с 90% до 70% и депутаты надеются, что этот порог будет и вовсе отменен, как и требование в 1,5 МРОТ, обсуждается вопрос продления пониженных налоговых ставок и на 2021 год.

Подпишись на канал в