Потеря работы, заработка, накоплений: сколько салонов красоты закрылось на территории области за время пандемии?

С 28 марта 2020 года на территории Кировской области ввели карантин. Временно без посетителей остались заведения общепита, торговые центры, кинотеатры, спортивные заведения, салоны красоты, парикмахерские. Последние смогли открыть свои двери только 21 мая. Как чувствует себя бьюти-индустрия после двухмесячного «простоя» Первоисточнику рассказал руководитель мужской парикмахерской «Ромб» Стас Бруклин.

3476

«Извините, мы больше не работаем», «да, мы закрылись, извините» - именно так приходится отвечать своим постоянным клиентам владелице одной из парикмахерских Кирова. Бизнес просто не смог перенести двух месяцев без работы: посетителей принимать нельзя, а аренду и коммунальные платежи приходилось оплачивать в полном объеме. В первый месяц на это у женщины ушли все сбережения. Второй предприниматель оплатить в полном объеме не смогла.

Я вынуждена была закрыть свой бизнес. До карантина в парикмахерской работали два мастера, которые сейчас стараются трудиться сами на себя: стригут своих клиентов на дому. Что делать лично мне, пока не знаю, - поделилась предприниматель.

По словам Стаса Бруклина, таких закрытых за время пандемии салонов красоты и парикмахерских насчитывается уже около четырех десятков только на территории Кировской области. Около сотни человек остались без трудоустройства и заработка.

Рынок бьюти-индустрии сейчас в целом освободился. Слабые уходят, остаются только сильные — это естественный процесс. Если предприятие несет убытки и не получает прибыль — это самое страшное, что только может быть. Нынешний кризис и двухмесячная самоизоляция — это одно из ужасных событий в истории бизнеса, - считает руководитель парикмахерской «Ромб».

Маски, термометры, дезинфекция, регулярное проветривание теперь неотъемлемая часть работы салонов красоты. Роспотребнадзор предписал соблюдать все меры предосторожности для прекращения распространения коронавирусной инфекции. Как говорит Стас Бруклин, кардинально порядок работы парикмахерской не изменился — добавились только ношение халатов, масок и шапочек, проверка температуры каждого.

Мы открылись 21 мая и с первого дня у нас полная запись. Считаю, что на это повлиял и карантин: люди соблюдали самоизоляцию и многие остались без стрижек в течение двух месяцев. На запись влияет и цена посещения парикмахерской: в "Ромбе" первая стрижка стоит 299 рублей. Работы выполняются по технологии SharpCut, что позволяет подобрать правильную геометрию стрижки, скрыть все дефекты головы. Технология помогает сохранить форму стрижку до трех недель носки после посещения салона.

Когда конкретная парикмахерская и весь бизнес в стране снова будет стоять крепко на ногах — сложно предсказать, считает Стас Бруклин. На это, по его словам, может уйти как несколько месяцев, так и несколько лет.

SharpCut- ШэрпКат

Подпишись на канал в