«Зрители, сохранившие билеты, – это наша единственная поддержка». Как коронавирус сорвал концерты в Кирове

История Светланы Шулятьевой (компания «Арт-гастроли») – об отменённых выступлениях, индивидуальной работе со зрителями и необходимых мерах поддержки бизнеса.

1886

«Источник» пообщался с руководителями концертного агентства, кафе и магазинов детской одежды и узнал, как малый бизнес Кирова пытается пережить «коронавирусное» время.

– Доходов нет, продаж нет, нет вообще оборота сейчас. У нас отменилось 8 мероприятий, 5 – в Кирове, три – в других городах. Если в Кирове мы сразу же начали общаться со зрителями, с каждым старались индивидуально, чтобы люди сохранили билеты, то в других городах  удалённо у нас не было такой возможности. Там самые большие убытки.

– Сколько процентов билетов удалось сохранить?
– Так получилось, что в Кирове постановление вышло 17 марта, а мероприятия были запланированы на 18 марта. У людей началась паника. Самая большая сдача билетов была на балет. На спектакли меньше, потому что мы решили пообщаться с каждым зрителем.

Позже, в апреле, люди начали успокаиваться. По концерту Сергея Лазарева, например, возврат составил 5%. 

Сейчас мы ждём, когда Роспотребнадзор разработает правила рассадки зрителей, и будем уже готовиться к осени. Мы на весах находимся, и очень хотим конкретики, потому что какие-то рассчитывать действия невозможно.

– Какая мера поддержки от государства была бы сейчас для вас оптимальна?
– Снижение ставки по упрощенной системы налогообложения – то, что обсуждается сейчас всеми предпринимателями. Я же вижу, что делают другие регионы – у них минимальные ставки, независимо от работников и каких-то условий. Мы первые пострадали и последние начнём работать, но под условия поддержки мы не попадаем. Платить налоги, которые сейчас есть, нереально! На данный момент меру поддержки мы получили 0 рублей 0 копеек. Осенью нам надо будет заплатить налоги, но в это время у нас доходов ещё не будет. Мы даже субсидию не можем получить – 12 300 рублей. Вообще никаких мер поддержки. Всё что я могу сказать, это большое спасибо зрителям, которые оставили билеты и будут сохранять их, это сейчас для меня самая основная и серьёзная поддержка оказалась!

Подпишись на канал в