В Кировской области пресекли деятельность запрещенной экстремистской организации

Задержаны трое жителей региона

477

Как рассказали в УМВД России по Кировской области, на территории региона был выявлен факт деятельность филиала запрещенного межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси». (запрещена на территории РФ).

В июле 2019 года решением Верховного суда Республики Коми деятельность данной организации на территории Российской Федерации запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности, - говорится в сообщении УМВД.

Как подчеркнули оперативники, идеологической основой данного объединения, действовавшего в нескольких регионах Российской Федерации, являлись насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление и хранение в целях массового распространения.

В нашем регионе запрещенную деятельность вели три человека. При этом они знали о запрете деятельности организации на территории России, однако организовали деятельность филиала в Кировской области, в том числе вовлекая новых участников.

В ходе проведения обысков помещений, используемых данными лицами, были обнаружены и изъяты экстремистские материалы и средства их изготовления, - следует из материалов УМВД.

Следователем СУ СК РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанным лицам предъ

Подпишись на канал в