Праздничной службы на реке Великой в этом году не будет

Великорецкий крестный ход в 2020 году пройдёт без паломников

316

Великорецкий крестный ход в 2020 году пройдет в новом формате – без пешего хода и без паломников. Все торжественные мероприятия в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца будут проводиться духовенством епархии.

Так, в сопровождении духовенства икону Николая Чудотворца перевезут на автомобиле из Трифонова монастыря в село Великорецкое.

В селе Великорецком богослужения в память обретения образа будут проводиться только на территории храмового комплекса и только с участием духовенства. Праздничной службы на реке Великой не будет.

В Вятской епархии подчеркивают, что в связи с эпидемиологической ситуацией присутствие паломников на торжествах по случаю обретения образа невозможно, но верующие могут заказать молебен святителю Николаю на период перенесения образа в село Великорецкое с 3 по 8 июня. Записки о здравии священнослужители будут читать на всех стоянках перенесения образа и на молебне в селе Великорецком.

Все традиционные мероприятия по оказанию содействия Великорецкому крестному ходу отменены: не проведена обработка мест стоянок от клещей, отсутствуют сопровождение паломников сотрудниками МВД, МЧС, медиками и спасателями. В местах стоянок крестного хода в населенных пунктах не будут развернуты палатки, не будет организована торговля продуктами питания и раздача питьевой воды.

В населённых пунктах, где традиционно останавливаются паломники, местным жителям выданы уведомления о необходимости воздержаться предоставлять ночлег паломникам.

Постановлением правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области» все прибывающие на территорию региона в обязательном порядке должны пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции.

На всей территории области отменены массовые мероприятия и введен обязательный для каждого гражданина масочный режим.

Во многих епархиях на территории России ограничен доступ в православные монастыри и храмы. С 1 июня приостановлен доступ в Братский корпус Успенского Трифонова монастыря. 

Подпишись на канал в