В детской областной больнице показали «коллекцию» проглоченных детьми предметов

С появлением в медучреждении нового современного оборудования процесс удаления инородных тел стал еще более эффективным

министерство здравоохранения Кировской области

Главврач учреждения рассказала об изменениях в главной детской больнице региона. По словам Натальи Муратовой, сейчас там идет масштабная реконструкция.

С начала года учреждение уже закупило ряд современного оборудования, с помощью которого можно проводить качественную диагностику детскому населению Кировской области, а также назначать маленьким пациентам своевременное лечение.

В больницу поступила эндоскопическая видеосистема, при помощи которой можно диагностировать заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастов, а также врожденные пороки, требующие хирургического вмешательства. Прибор позволяет выявить воспалительные заболевания в экстренном и плановом порядке, увидеть кровотечения и инородные тела в желудке, бронхах, трахее, - уточнила Наталья Муратова.

Врач-эндоскопист Татьяна Зиновьева отметила, что ранее в детской областной больнице были только оптические аппараты.

Сейчас видеоаппаратура – это третье тысячелетие в эндоскопической технике. Технология раньше была только одна – смотреть, но не приближать. Сейчас мы можем сделать запись видео, смотреть повторно, проводить консилиумы, то есть делать более точную диагностику, – добавила Татьяна Зиновьева. – В комплекте со стойкой пришло три аппарата разного диаметра для разных возрастов, что тоже очень удобно. Смотрим пищевод, двенадцатиперстную кишку, прямую, толстую кишку и другое. Для удаления инородных предметов имеются специальные щипцы.

За плечами Татьяны Зиновьевой немало операций по извлечению инородных предметов из желудков, бронхов и трахей юных жителей региона. Чаще всего специалисты извлекают оттуда монетки, батарейки, детали машинок, шнурков, наушников, колпачки от ручек, булавки, скрепки и заколки.

С инородными телами поступают не только малыши, но и школьники-подростки. Не так давно достали батарейку из желудка 9-летнего мальчика. Уже 15 лет я собираю «коллекцию» этих предметов. Архив получился внушительный. С появлением новой видеосистемы процесс удаления инородных тел стал еще более эффективным, – сообщила врач.

За неполные два года произошло и полное обновление эндоскопического блока детской областной больницы. Сейчас он располагается в корпусе № 5 здесь, в отделениях педиатрии и пульмонологии, проходят лечение дети, которым очень часто проводятся эндоскопические процедуры.

Преобразования коснулись и отделения анестезиологии и реанимации детской областной. Не так давно здесь новый современный аппарат ИВЛ, который позволяет проводить дыхательную поддержку детям с периода новорожденности.

У этого аппарата также есть функция интеллектуальных режимов вентиляции. Кроме того, нам пришел неинвазивный аппарат ИВЛ – сипап, который позволяет отсрочить перевод на искусственную вентиляцию легких новорожденного. Может использоваться и у недоношенных детей. При подключении к этому аппарату ребенка не нужно интубировать, что является довольно агрессивным методом. Это переходный вариант. Здесь только шапка, канюли, маски и поддержка дыхания. Аппарат ИВЛ может даже не понадобиться, – сообщил заведующий отделением Роман Мосунов.

Современный аппарат для измерения внутриглазного давления установлен в офтальмологическом отделении медучреждения.

Прибор может измерять давление как в горизонтальном, так и вертикальном положении. До этого у нас было измерение специальными гирьками, которые каждый раз обрабатывались. Это был аппарат 50-х годов прошлого века. Он был точный, но для пациента более травматичный, ставился после обезболивания. Сейчас используется одноразовый наконечник, дети не чувствуют дискомфорта. Очень легкий и удобный способ, дающий точный результат, – рассказала заведующая отделением Елена Егорчева.

Также в отделение был закуплен офтальмологический УЗИ-аппарат. С его помощи специалисты-медики могут измерить размер глаза, размер хрусталика, а также узнать состояние внутренних сред глаза, увидеть инородное тело или отслойку сетчатки.

Наши врачи-специалисты очень довольны, что происходит такое масштабное оснащение оборудованием, – подчеркнула главврач Наталья Муратова. – Здравоохранение активно развивается, и детская областная больница тоже. За короткий промежуток времени у нас переоснастилось практически 100% оборудования – начиная от самого тяжелого, дорогостоящего, которое находится в операционных. И это, конечно, позволяет нам вовремя ставить диагнозы и качественно лечить наших пациентов. В таких условиях и врачам работать интереснее, они показывают все свое мастерство.

По словам Натальи Муратовой, в скором времени пройдет дооснащение отделения офтальмологии. Сюда должны поступить еще порядка 3-4 единиц компактного современного оборудования. Также будет полностью выстроена структура оперблока, который станет выполнять функцию экстренной хирургической помощи.

Напомним, преобразования в больнице идут не только внутри отделений, но и снаружи. Так в 2019 году был построен первый переход между корпусом № 1 стационара и детским консультативно-диагностическим центром. В прошлом году была обновлена входная группа и фасад здания, усовершенствована работа поликлиники. В ближайшем будущем запланирован следующий этап реконструкции – речь о строительстве надземного перехода между двумя стационарными корпусами и надстройка трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса № 1.

Оснащение самым современным медицинским оборудованием проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», - напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. - Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться