«Получить эти антитела искусственным путем невозможно». Пять кировчан, выздоровевших от коронавируса, сдали плазму для заразившихся COVID-19

В нашем регионе лечение больных коронавирусом плазмой выздоровевших людей начали внедрять с начала мая.

министерство здравоохранения Кировской области

Как отмечают в министерстве здравоохранения Кировской области, применение такого метода лечения пациентов с COVID-19 уже зарекомендовало себя с положительной стороны и применяется в ряде регионов России.

Подчеркивается, что в плазме выздоровевших пациентов содержатся антитела к вирусу COVID-19. Именно антитела при введении больному помогают его иммунитету сопротивляться, а также оказывают мощный лечебный эффект на пациентов в тяжелом состоянии.

Получить эти антитела искусственным путем невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором антиковидной плазмы и помочь больным пациентам.Мы ведем большую работу по привлечению доноров-реконвалесцентов. Многие выписавшиеся из инфекционных госпиталей отозвались, но не прошли предварительного медицинского обследования. К добровольцам предъявляются очень жесткие критерии и из 105 человек донорами стали 5 жителей Кирова, – рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. – Это два мужчины и три женщины в возрасте от 26 до 46 лет. Одна из выздоровевших от коронавируса пациентка прошла уже две донации антиковидной плазмы с установленным 14-дневным промежутком между процедурами. В работе с донорами активно помогают центральные районные больницы. Так, на текущей неделе запланировано проведение плазмафареза у семьи из трех человек из района на юго-западе области. Их поездка в Киров организуется с привлечением транспорта местной ЦРБ.

Как пояснили «Первоисточнику» в медучреждении, образцы крови, взятые во время донации, помимо стандартного обследования на гемотрансмиссивные инфекции, исследуются также на коронавирус и наличие вируснейтрализующих антител.

Сама же процедура заготовки плазмы от донора, переболевшего COVID-19, проводится аппаратным методом.

Полученная плазма подвергается процедуре вирусной инактивации и замораживанию с использованием специального медицинского оборудования. Так обеспечивается максимальный уровень безопасности заготовленного компонента. Выдается антиковидная плазма исключительно по заявкам медицинских организаций. Переливается по показаниям больным с коронавирусной инфекцией, протекающей в тяжелой форме, - рассказали технологию специалисты.

При этом донор антиковидной плазмы должен быть абсолютно здоров, быть не младше 18 и не старше 55 лет. Весить более 50 кг. У добровольца также не должно быть противопоказаний к сдаче плазмы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, щитовидной железы, инфекционных заболеваний и т.д. Требуется и официальное медицинское заключение утвержденной формы о перенесенной инфекции COVID-19 легкой степени тяжести. До сдачи плазмы проводятся предварительные лабораторное и инструментальное исследования с целью решения вопроса о допуске к донации.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что на сегодняшний день число выздоровевших от коронавируса пациентов продолжает расти.

Очень важно, чтобы перенесшие COVID-19 в легкой форме подключились к сдаче плазмы. Мы надеемся, что жители нашего региона, которые выздоровели и получили иммунитет, откликнутся и помогут медицинскому сообществу в борьбе с коронавирусом, - добавил первый зампред.

Потенциальные доноры могут получить более подробную информацию по телефону Кировского центра крови: 8 (8332) 25-45-00 по будням с 8:00 до 14:00.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться