Нужно ли регистрировать теплицу как объект недвижимости?

В разгар садово-огородного сезона у собственников земельных участков вновь возник актуальный вопрос

474

Как рассказали в Россреестре, кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей (иметь капитальный фундамент), ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.

Объекты без фундамента, сборно-разборные конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения к недвижимости не относятся. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее регистрировать не нужно.

Если Вы все же считаете, что ваша теплица является объектом недвижимости, то для регистрации права собственности необходимо подготовить технические документы, обратившись к кадастровому инженеру.

С готовым пакетом документов и соответствующим заявлением вы обращаетесь за регистрацией своего объекта недвижимости в Росреестр: лично через офисы МФЦ, либо в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра.

Подпишись на канал в