Эксперты предупреждают: мошенники перешли в мессенджеры

Мошенники изобрели новую схему обмана людей с использованием популярных мессенджеров.

483

Как уточнили в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка Росси, суть этой схемы в том, что мошенники уводят пользователя из чата безопасной онлайн-площадки для сделок – сервиса объявлений, доставки товаров или другого известного сайта – в один из мессенджеров. Злоумышленники объясняют это тем, что там якобы будет удобнее обсуждать детали сделки. Но на самом деле они боятся, что служба безопасности сервиса отследит их и помешает провернуть аферу.

Мошенники размещают на известном сайте объявление о продаже товара по выгодной цене. И как только появляется потенциальный покупатель, просят его для удобства продолжить общение в одном из мессенджеров. В ходе переписки покупателю высылают фишинговую ссылку. Она может быть замаскирована под страницу подтверждения покупки сервиса, на котором было опубликовано объявление или под сайт для доставки товара. Отличить такой сайт с первого взгляда бывает очень сложно. Кроме того, такая ссылка может содержать вирус, который крадет персональные данные с гаджета, - говорится в сообщении.

На поддельной странице человеку предлагают ввести реквизиты банковской карты для оплаты. Если человек введет полные данные карты, включая трехзначный код на ее обратной стороне, мошенник сможет украсть деньги с его счета. 

Подпишись на канал в