Владелец семи земельных участков не сумел обжаловать штрафы за нарушение законодательства

Постановление Управления Россельхознадзора о наложении штрафа признали законным суды различных инстанций

750

Как рассказали в пресс-службе Россельхознадзора, еще в конце 2018 года специалисты ведомства провели внеплановую выездную проверку в отношении гражданина, у которого в собственности находились 7 земельных участков сельхозназначения (общая площадь - 331,6 га). Все участки расположены в Вятскополянском районе. Проверка показала — вместо использования земель по назначению на них растут сорняки, деревья и кустарники — ими занято 284,9 га. Собственнику участков было выдано предписание об устранении нарушений. При рассмотрении дела гражданину назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Также правообладатель участков получил предписание об устранении допущенных нарушений земельного законодательства.

Однако в установленные сроки, 19 августа 2019 года гражданин не уплатил штраф в добровольном порядке. Материалы для принудительного взыскания суммы штрафа были направлены в УФССП России по Кировской области. Предписание об устранении допущенных нарушений правообладатель участков также не исполнил.

Материалы дела по факту неисполнения предписания надзорного органа были переданы для рассмотрения в мировой суд. В октябре 2019 года судебная инстанция назначила гражданину наказание, предусмотренное ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства), в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Не согласившись с решением мирового суда, гражданин обратился с жалобой в Вятскополянский районный суд Кировской области. В ноябре 2019 года суд оставил жалобу гражданина без удовлетворения и подтвердил законность решения мирового суда.

Считая действия Управления Россельхознадзора незаконными, гражданин обращался в судебные инстанции Свердловской области (по месту своей регистрации) с заявлениями о признании незаконным и отмене постановления надзорного органа.

В феврале 2020 года Свердловский областной суд оставил жалобу гражданина без удовлетворения, 1 июня 2020 года аналогичное решение принял Березовский городской суд Свердловской области.

Таким образом, суды различных инстанций признали постановление Управления Россельхознадзора о наложении штрафа законным. Нарушителю все же придется оплатить все наложенные на него штрафы.

Подпишись на канал в